給食2月12日
ごはん・きびなごてんぷら・一口がんもとじゃがいもの煮(に)もの・ブロッコリーのごまあえ・牛乳
☆きびなご☆ きびなごの体側には、銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことをキビということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。 給食2月10日
コッペパン・アプリコットジャム・豚(ぶた)肉(にく)のオイスターソース焼き・
あつあげと大根の中(ちゅう)華(か)煮(に)・デコポン・牛乳 ☆デコポン☆ 熊本県の不知火(しらぬひ)町(まち)で最初に栽培(さいばい)されたことから「不知火(しらぬひ)」と名前がつきました。そのうち一定の基準を満たしたものが「デコポン」とよばれます。デコポンは熊本県や愛媛県、広島県、和歌山県などで多く栽培(さいばい)されています。冬から春にかけてが旬(しゅん)のくだものです。 私立入試前日指導給食2月9日
ごはん・すき焼き煮(に)(近江(おうみ)牛(うし))▲・きゅうりのゆずの香あえ・ツナっ葉いため・牛乳
☆ツナっ葉いため☆ 1.ツナは油をきる。大根葉は水につけてもどす。 2.油を熱し、ツナと大根葉をいためる。 3.料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけする。 給食2月8日
ごはん・泉だこのやわらか煮(に)・みそ汁(しる)・小松菜の煮(に)びたし・牛乳
☆泉だこ☆ 大阪湾(わん)は「魚庭(なにわ)の海」といわれ、たこのえさになるエビやカニなどが豊富です。また、潮の流れが穏(おだ)やかなため、やわらかくて風味のよいたこが育ちます。 「泉だこ」は、大阪湾(わん)の泉州沖でとれるマダコをゆでたものです。 |