早寝早起き朝ごはん!体調を整え、元気に過ごしましょう!
TOP

6年生 土曜授業

本日は、6年生のみ土曜授業があります。下校は11時15分ごろになります。

豚肉のコチジャンいため

★3月5日の献立★
豚肉のコチジャンいため、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳

 「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉を大根と一緒に炒めた料理です。にんにくを香りよくいためたあとに、料理酒で下味をつけた豚肉、だいこんをいため、調味料で味つけします。調味料は、さとう、こい口しょうゆ、コチジャンを混ぜ合わせておいたものです。
少し辛味あり、ごはんとよく合うおかずになります。(栄養教諭)
画像1 画像1

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生給食の様子です。上手に食器を運んだり、静かに待ったりすることができていました。もうすぐ、2年生ですね。

手洗いについて

画像1 画像1
1階の掲示版に掲示されている「手をあらおう」です。健康委員会の作成です。

鶏肉のみそバターソース

★3月4日の献立★
鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳

 「鶏肉のみそバターソース」の「みそ」は、赤みそと八丁みそを使いました。塩味を控えめで、バターと赤みそ、八丁みそのコクが感じられるソースでした。洋風の焼き魚にも合うソースかもしれません。(栄養教諭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31