令和3年2月8日(月) 「全校朝会」
今日は、運動場で「全校朝会」がありました。
校長先生からは、「学校での学習はもちろん習い事でも、みなさんは日々頑張っているようですね。絵画などで賞をとることも素晴らしいことですが、賞をとれなくても普段頑張っていることもみなさんにとってプラスになっていて素晴らしいことです。これからも、いろいろなことにチャレンジしてこつこつ努力してください。」と話されていました。 次に、絵画コンクールや給食委員会からの表彰がありました。 最後に、看護当番の先生から、今月の生活目標「みんなで使うものを大切にしよう」についてお話がありました。 令和3年2月4日(木) 本日の給食★なにわうどん ★ プチトマト ★こくとうパン ★牛乳 ●「なにわうどん」は、「きつねうどん」をイメージしたものです。三角に切って、甘辛く煮た[うすあげ]と[かまぼこ][青ねぎ]がはいったうどんに「とろろこんぶ」をいれて食べます。 「きつねうどん」が大阪で生まれたといわれていること、また「とろろこんぶ」も昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」と名づけられました。 令和3年2月3日(水) 本日の給食★含め煮 ★いり大豆 ★ごはん ★牛乳 ●今日は節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」がでます。 新1年生入学説明会について
緊急事態宣言が3月7日(日)まで延長されましたが、3月2日(火)の新1年生入学説明会は、感染予防対策をとりながら実施させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
令和3年2月2日(火) 本日の給食★スープ ★いよかん ★おさつパン ★牛乳 ●今日は、節分の日です。節分の日が2日になるのは、1897年(明治30年)以来124年ぶりだそうです。 病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 |
|