令和3年3月5日(金) 本日の給食
★豚肉のコチジャンいため
★トック ★もやしのナムル ★ごはん ★牛乳 ●「コチジャン」は、米みそ、唐辛子などを発酵させてつくる韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では、麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを加えたものが多く出回っています。 「人権の花」運動の表彰状をいただきました令和3年3月4日(木) 本日の給食
★鶏肉のみそバターソース
★スープ煮 ★デコポン ★こくとうパン ★牛乳 ●「鶏肉のみそバターソース」に使われている《八丁みそ》は、愛知県で昔からつくられている豆みそです。大豆と塩だけでつくります。二年以上という長い期間ねかせてつくるため、こい茶色でコクのある味になります。今日は《赤みそ》や《バター》などと混ぜ合わせて調理しています。 令和3年3月3日(水) 本日の給食
★さごしのおろしじょうゆかけ
★一口がんもとさといものみそ煮 ★れんこんのいためもの ★ごはん ★牛乳 ●れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。 令和3年3月2日(火) 本日の給食
★肉じゃが
★はくさいのゆず風味 ★とら豆の煮もの ★ごはん ★牛乳 ●とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色のもようが、とらに似てることから、とら豆という名前がつきました。 |
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