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一年生 葉っぱのお面2

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4時間目に今度は1年2組の葉っぱのお面が大勢やってきました。

それぞれ工夫したデザインで、みんな楽しそうに校長室にやってきました。


一年生 葉っぱのお面

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11月25日2時間目、突然校長室にお化けが現れました!

一年生が集めてきた落ち葉でお面を作って、かぶってきました。

それぞれの個性があふれる素敵なお面です。

今日の給食 令和2年11月24日(火)

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 今日の献立は、豚肉のデミグラスソース・スープ・うずら豆のグラッセ・レーズンパン・牛乳でした。

 豚肉は、塩・こしょう・オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。焼き上がった豚肉にデミグラスソース・りんごピューレなどを合わせたソースを絡ませています。
 スープは、鶏肉・キャベツ・たまねぎ・だいこん・にんじん・グリンピースを使用しています。
 うずら豆は、熱湯に30分間ひたした後、やわらかくなるまで煮、砂糖・塩・バターで味付けしています。うずら豆はいんげん豆の仲間で、もようが「うずら」という鳥に似ていることから、この名前がつけられました。

 明日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・大豆と冬野菜の煮もの・きゅうりのしょうがづけ・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和2年11月20日(金)

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 今日の献立は、鶏肉のごまだれ焼き・なめこのみそ汁・キャベツのいためもの・ごはん・牛乳でした。

 鶏肉はねりごまを使用した調味液で下味をつけ、野菜と混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いたものです。
 みそ汁は、水煮のなめこ・だいこん・にんじん・わかめを使用しています。なめこは、ブナの切り株などの発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。
 キャベツは豚肉とともに炒め合わせ、塩とうすくちしょうゆで味付けしています。

 来週火曜日の献立は、豚肉のデミグラスソース・スープ・うずら豆のグラッセ・レーズンパン・牛乳です。
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参観日二日目

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今年度最初の学習参観日。コロナ対策で密を避けるため、二日に分けて実施しています。

二日目もたくさんの保護者の方々に来ていただいています。検温、手指消毒等ご協力いただき、ありがとうございます。

それぞれの教室で、子どもたちは、保護者の皆さん方が見守る中で学習に取り組んでいました。

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