やっきーず!![]() ![]() これまでやってきた「やっきーず!」の発表の場も今年は無理のようです。 しかし、先日から自主的に「やっきーず!」の練習を始めています。 焼野の伝統を守るべく、がんばっています。 技を披露することができるように… 講堂の奥では、3年生も縄跳びをしていました。 今日の給食 令和2年10月8日(木)
今日の献立は、牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳でした。
牛肉のきんぴらちらしは、給食室でごはんと具を混ぜ合わせています。ごはんは7kgの白米を4つの炊飯器で炊きます(計28kg)。一方、調理がまで牛肉・ごぼう・にんじん・グリンピースの入った具を調理し、それを大きなボウルに4つに分けます。具を調理した釜の中で、ごはんと具を混ぜ合わせ、ごはんバットに配缶します。同じ作業を4回繰り返します。喫食時にきざみのりをかけていただきます。 キャベツの赤じそあえは、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ・砂糖・酢・うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえたものです。 明日の献立は、まぐろのオーロラ煮・ベーコンとじゃがいものスープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング・コッペパン・マーガリン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和2年10月7日(水)![]() ![]() はくさいのクリーム煮は、鶏肉・野菜をいため、湯を加えて煮ます。調味料で味付けし、仕上げに牛乳・クリームを加えた後、水どきでんぷんでとろみをつけています。今日は、長野県産のはくさいを使用しています。 パンプキンパンは、生地にパンプキンのペーストを練りこんだコッペ型のパンです。 明日の献立は、牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳です。 ![]() ![]() 今日の給食 令和2年10月6日(火)
今日の献立は、タコライス・もずくのスープ・じゃがいもときゅうりのサラダ・ごはん・牛乳でした。
『タコライス』はタコスの具をごはんに乗せて食べる沖縄で誕生した料理で、沖縄では専門店やチェーン店があるくらい人気があります。本場ではひき肉の他にトマトやレタス、チーズなどをトッピングにして食べることが多いです。 今日のスープに入っているもずくも、沖縄県産のものを使用しています。沖縄では、もずくの天ぷらもよく食べられています。 サラダは、じゃがいもときゅうりをそれぞれ焼き物機で蒸し、卵を使っていない[ノンエッグドレッシング]をかけていただきます。 明日の献立は、はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・豚肉とれんこんのオイスターソースいため・パンプキンパン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立 令和2年10月5日(月)
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳でした。
「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬の栗・ぎんなん・芋・野菜・きのこなどが使われます。今日の給食では、れんこん・さといも・しめじを使っています。 煮ものはいろどりよく仕上げるため、青みのものは最後に加えます。今日は三度豆を最後に加えることで、色鮮やかな「ふきよせ煮」になりました。 明日の献立は、タコライス・もずくのスープ・じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング・袋)・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |