給食2月18日

黒糖パン・中(ちゅう)華(か)おこわ・卵スープ★
キャベツとピーマンのいためもの・牛乳

☆おこわ☆
昔は、もち米を蒸した飯(めし)を「強(こわ)飯(いい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。
現在のうるち米を炊(た)いた米飯に比べて、独特のもちもちとした食感と甘(あま)みがあります。
今日は、焼き豚(ぶた)、くり、しいたけの入った『中(ちゅう)華(か)おこわ』です。
★「卵スープ」は、「卵」の個別対応献(こん)立(だて)です。


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給食2月17日

ごはん・鶏(けい)肉(にく)のからあげ・まる天と野菜のうま煮(に)・焼きのり・牛乳

☆はしを上手に持ちましょう☆
 はしを上手に持つことで、食べものをつまむ、切る、すくうなどの動作がしやすくなります。

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給食2月16日

ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶(かん))・牛乳

☆ひじき☆
 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。海そうの中でも、特にカルシウムを豊富に含(ふく)み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊(せん)維(い)も多く含(ふく)みます。食物繊(せん)維(い)には、便秘を予防し、コレステロールの吸収を抑(おさ)える働きがあります。

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給食2月15日

黒糖パン・豚(ぶた)肉(にく)とごぼうの煮(に)もの・なにわうどん・プチトマト・牛乳

☆なにわうどん☆
 甘(あま)辛(から)く煮(に)たうすあげをのせた「きつねうどん」は、大阪で生まれたと言われています。また、「とろろこんぶ」は、大阪で昔から作られている伝統的な食品の1つです。そこで、大阪市の給食では「きつねうどん」をイメージして、三角に切って、甘辛(あまから)く煮(に)たうすあげと、かまぼこ、青ねぎを入れました。そこに「とろろこんぶ」を入れて食べるので、『なにわうどん』と名付けられました。
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教育長メッセージ・相談窓口

教育長から生徒のみなさんへのメッセージです。

生徒のみなさんの不安や悩みを受け止める相談窓口があります。
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