ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『2月19日 給食献立』


本日の献立

 ●鶏ごぼうご飯
 ●味噌汁
 ●焼きれんこん
 ●牛乳

『こんにゃく』
 こんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃく芋」の球茎(球形の地下茎)から作られる加工食品です。
 大阪市の学校給食で使っているこんにゃくには、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。

 今日の給食では「鶏ごぼうご飯」に「つきこんにゃく」が入っています。


画像1 画像1
画像2 画像2

重要 新1年生の保護者の皆様へ

以下の配布プリントの締め切り日が、明日2月19日(金)までとなっております。
また、提出されていない保護者の方は、至急三稜中学校の事務室までご提出をお願いします。

1.名前確認書
2.預金口座振替依頼書
3.アレルギー調査

大阪市以外の小学校・私学等の小学校からの新入生
4.大阪市学校給食費 預金口座振替依頼書
5.学校給食にかかる確認書兼委任状・同意書

また、緊急連絡メールの登録がされていない方は、大至急登録をお願いします。

今後の予定
・3月5日(金)16:00〜18:00 標準服・購入物品受け渡し
・4月6日(火)10:00〜 入学式(新入生集合9:30)
・4月8日(木) 8:30〜 始業式

『3年生進路懇談』


 本日午後から、3年生は「公立高等学校一般入学者選抜」にむけての進路懇談を実施しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『2年生授業の様子』

 2年生授業の様子です。

 写真上段は数学、「平均値」について学習しています。

 写真中段・下段は社会、「東北地方」について学習しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『2月18日(木) 給食献立』

本日の献立

 ●牛肉のデミグラスソース煮
 ●コーンとはくさいのスープ
 ●かぼちゃのプリン
 ●黒糖パン
 ●牛乳

 『プリン』
 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖などを混ぜ、蒸したり、焼いたりして作るデザートです。
 日本には「カスタードプディング」が伝わり、それが変化して「プリン」とよばれるようになりました。

 今日のプリンにはかぼちゃペーストが入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/8 全校集会(放送)→1限 卒業生を送る会  式場準備(2年)
3/9 3年 1〜4限 卒業式の練習 5限 特 6限 大清掃
3/10 一般入学者選抜学力検査(3年2限まで) 5限 授業 6限 道徳
3/11 50分×4限 1限 1・2年 授業/3年 学年練習(体育館) 2、3限 1・2年 自習/3年 全体練習(予行) 4限 1・2年 授業/3年 学活(体育館)→下校  午後準備(2年) 職員打合せ
3/12 第73回卒業式 職員打合せ

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係