『2月16日(火) 給食献立』
本日の献立
●中華おこわ ●卵スープ(★卵除去) ●キャベツとピーマンのいためもの ●おさつパン ●牛乳 『おこわ』 昔は、もち米を蒸した飯(めし)を「強(こわ)飯(いい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 現在のうるち米を炊いた米飯に比べて、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。 今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った『中華おこわ』です。 「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。 『保健体育科研究授業1』本日2限、2年生1・2組で保健体育科の研究授業を実施しました。 『現代的なリズムのダンス』の単元で、男女合同で実施しています。 この時間のテーマは「恥ずかしがらず自信を持って踊る」「グループの一員としてしっかり自分の役割を果たす」としました。 個人の振り付けや動きの大きさ・リズム、積極性。 グループのフォーメーションや全体のリズムがそろうこと。オリジナルダンスの構成などが評価されますので、しっかりと頑張りましょう。 まず、三稜体操や全身じゃんけんでウオーミングアップをしました。 『保健体育科研究授業2』
全体で曲に合わせて練習をしています。
『保健体育科研究授業3』
班別に全体のフォーメーションを考えたり、オリジナルダンスの練習をしています。
『保健体育科研究授業4』オリジナルのダンスを入れて、曲に合わせて通し練習をしています。 |
|