ようこそ!三稜中学校ホームページへ! ※本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立三稜中学校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用は禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は必ずご連絡ください。

『給食配膳』

 給食配膳の様子です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(火)『給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●いわしのしょうがじょうゆかけ
 ●含め煮
 ●いり大豆
 ●ごはん
 ●牛乳

 『節分』
 病気や悪い出来事を追いはらうために、節分の日には、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。
 鬼が苦手なヒイラギの枝に、いわしの頭をさして、家の入り口に立てる習慣もあります。
 給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。

『1年生性教育』

 本日6限、1年生は性教育を実施しました。

 今年度より「住吉区子ども将来ライフプラン事業」を活用し、助産師会から講師の先生をお招きして、「いのち・性について」からだの変化・心の変化・人間関係の変化について考え、「受精」や「出産」について学習しました。

 尊い命を大切にしてください。

 今回は新型コロナウイルス感染症拡大防止対策で、「Teams」を使って教室で学習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『給食献立』

本日の献立

 ●豚肉とごぼうの煮もの
 ●なにわうどん
 ●プチトマト
 ●レーズンパン
 ●牛乳

 『なにわうどん』
 甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」は、大阪で生まれたと言われています。また、「とろろこんぶ」は、大阪で昔から作られている伝統的な食品の1つです。そこで、大阪市の給食では「きつねうどん」をイメージして、三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎを入れました。そこに「とろろこんぶ」を入れて食べるので、『なにわうどん』と名付けられました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日(月)『全校集会』

 本日もTeamsによる全校集会を実施しました。

 なかなか会議に参加できないクラスがあり開始が遅れてしまいましたが、何とか実施することができました。

 校長先生からは「緊急事態宣言が延長されるかもしれませんが、皆さんの意識や行動が安全を保ちます。前向きな気持ちで頑張りましょう」とお話がありました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/8 全校集会(放送)→1限 卒業生を送る会  式場準備(2年)
3/9 3年 1〜4限 卒業式の練習 5限 特 6限 大清掃
3/10 一般入学者選抜学力検査(3年2限まで) 5限 授業 6限 道徳
3/11 50分×4限 1限 1・2年 授業/3年 学年練習(体育館) 2、3限 1・2年 自習/3年 全体練習(予行) 4限 1・2年 授業/3年 学活(体育館)→下校  午後準備(2年) 職員打合せ
3/12 第73回卒業式 職員打合せ

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係