2月25日 給食
汁物のとろみがおなかを優しく包み込み、食事がはかどります。
「うすくず汁」は、仕上げにくず粉を加えて薄いとろみをつけた汁物のことで、「うすくず仕立て」や「吉野仕立て」ともいうそうです。 【ごはん・牛乳・あかうおのレモンじょうゆかけ うすくず汁・高野どうふのいり煮】 2月25日 体育科 5年生
グループごとに場所を決めて、バスケットボールのシュート練習をしているところです。
立ち止まった状態からのシュートや、ドリブルシュートをおこないます。 ねらいを定めて、「えいっ。」 2月25日 家庭科「ミシン」6年
6年生が久しぶりにミシンを使っています。
それぞれが、持ち寄った布で雑巾を作ります。 掃除で使うものなので、丈夫になるように気を配ります。 2月25日 森のゆうびんやさん 2年生
道徳です。
森にすむ動物たちのために、配達物のあるなしにかかわらず、毎日みんなの家をたずねるクマの郵便屋さんがいます。 心を届ける仕事ぶりに、みんな感謝しています。 みんなのために働いて得られる喜びを、2年生なりに感じ取りました。 2月24日 時計
1年生が算数科で時計の学習をしています。
先生が言った時刻に時計を合わせます。 先生「3時24分に合わせましょう。」 1年生が、先生が持つ時計の針を合わせ、どうしてそうなるか説明します。 児童「(数字の)5のところが25分のことで、 その一つ前(一めもり前)が24分です。」 しっかり説明できました。 |
|