3月8日 給食
調べたところ、「よもぎ」は多年草で、昔からお灸や止血薬として治療に利用されているそうです。食用には若い芽を使い、3月から5月ごろに収穫します。
春の息吹を感じながらいただきます。 【ごはん・牛乳・豚肉と野菜のいためもの すまし汁・きな粉よもぎだんご】 卒業式・修了式のお知らせ
学年末です。
先日、卒業式と修了式についての手紙を配付しましたので、ご確認ください。 1.卒業式について 卒業式案内(6年生) → 卒業式のお知らせ 6年生用 卒業式案内(1年生から5年生) → 卒業式のお知らせ 1年生から5年生用 卒業式前日について → 卒業式前日の下校時刻のお知らせ 2.修了式について → 修了式のお知らせ 3月8日 プレゼンテーション
3年生が道具や生活の移り変わりをまとめました。
日常生活で使う道具をはじめ、興味を持った物事がどのように変わってきたのか、調べたことを伝えます。 みんなの前に出ると、ちょっと緊張します。 3月8日 プログラミング
6年生がプログラミング学習に取り組んでいます。
「スクラッチ」というソフトを利用します。 操作の仕方を知っている児童が講師となって、プログラムの組み方を教えてくれます。 3月5日 給食
卒業祝い献立です。近江牛の再々登場(しかもカレーシチュー)、フライドチキン、ゼリー・・・・・・と、どれをとっても子どもたちに嬉しい料理であふれています。
卒業をお祝いする気持ちをこめて、「いただきます。」 ちなみに、「早いもんやなあ。」と感慨にふける6年生児童もいました。 【パン・牛乳・フライドチキン・カレーシチュー(近江牛) おいわいピクルス・フルーツゼリー】 |
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