3学期 健康週間 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 西生野小学校の職員全員に このコロナが流行っている中、健康に過ごすためにどのようなことをしているか「私の健康法」を書いてもらいました。何人かの職員に対して、健康委員会がインタビューをして、お昼の放送でその様子を流しました。子ども達も大人もちょっとドキドキしながらのインタビューでしたが、終わった時は、とても楽しそうにしていました。放送されなかった職員については、2階の階段踊り場の「保健の掲示板」に貼っています。

3学期 健康週間 1

 3学期の健康週間も「手洗い」を取り上げて行いました。「手洗いチャレンジカード」を活用して1週間がんばってきました。学期を追うごとに、手洗いの習慣が身についてきているようで、寒い中しっかりと手を洗っている姿がみられました。
 
画像1 画像1

6年 卒業製作 銅板製「卒業記念プレート」(2)

想いのこもった作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 卒業製作 銅板製「卒業記念プレート」(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生が卒業製作として、銅板で「卒業記念プレート」を製作しました。コロナ禍で、様々な行事や学習活動を制限してきた6年生に、記念になることを体験させてやりたいという思いから実現した取組です。生野区の取組にも協力してくださっている「東成ブリキ職人」の方々にゲストティーチャーとてお越しいただき、優しくていねいな指導をしていただきました。
 卒業にあたって思い思いの言葉やデザインを銅板に描き、ボールペンや木べらで形づくり、硫黄の液体で酸化させたものをやすりで磨きました。
 慣れていくと、木べらの使い方ややすりのかけ方を工夫し、個性あふれるすばらしい作品ができました。ブリキ職人のみなさんからは、「個性あふれるアイデアがすばらしい。よさを大切にしてほしい。」「ものづくりの過程を知って興味をもってほしい。」「これからもいろんな体験を重ねて成長してほしい。」「世の中には、先が見えないことが多い。不安な中でも前に進んでいってほしい。」と、巣立っていく子どもたちに向けて温かい励ましの言葉をいただき、思い出に残る時間になりました。

給食に「泉だこ」が提供されました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の給食に、待ちに待った「泉だこ」が提供されました。
 先日の近江牛に加えての新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴って深刻な影響が生じている和牛肉及び国産水産物を学校給食へ提供してくれる事業の一つで、調理員さんが美味しく味付けして「やわらか煮」に調理してくださりました。給食室に届いたときは、大きくてぷくぷくとした「たこ」でしたが、煮ると想像以上に小さくなってしまいました。しかし、調理員さんがしっかり味のしみた「泉だこのやわらか煮」にしてくださり、みんなで美味しくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31