3学期 健康週間 23学期 健康週間 1
3学期の健康週間も「手洗い」を取り上げて行いました。「手洗いチャレンジカード」を活用して1週間がんばってきました。学期を追うごとに、手洗いの習慣が身についてきているようで、寒い中しっかりと手を洗っている姿がみられました。
6年 卒業製作 銅板製「卒業記念プレート」(2)
想いのこもった作品です。
6年 卒業製作 銅板製「卒業記念プレート」(1)卒業にあたって思い思いの言葉やデザインを銅板に描き、ボールペンや木べらで形づくり、硫黄の液体で酸化させたものをやすりで磨きました。 慣れていくと、木べらの使い方ややすりのかけ方を工夫し、個性あふれるすばらしい作品ができました。ブリキ職人のみなさんからは、「個性あふれるアイデアがすばらしい。よさを大切にしてほしい。」「ものづくりの過程を知って興味をもってほしい。」「これからもいろんな体験を重ねて成長してほしい。」「世の中には、先が見えないことが多い。不安な中でも前に進んでいってほしい。」と、巣立っていく子どもたちに向けて温かい励ましの言葉をいただき、思い出に残る時間になりました。 給食に「泉だこ」が提供されました!先日の近江牛に加えての新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴って深刻な影響が生じている和牛肉及び国産水産物を学校給食へ提供してくれる事業の一つで、調理員さんが美味しく味付けして「やわらか煮」に調理してくださりました。給食室に届いたときは、大きくてぷくぷくとした「たこ」でしたが、煮ると想像以上に小さくなってしまいました。しかし、調理員さんがしっかり味のしみた「泉だこのやわらか煮」にしてくださり、みんなで美味しくいただきました。 |