8月25日(月)まで夏休みです。有意義な毎日にするために、学習は計画的に取り組み、家の仕事もしっかりしましょう。健康で楽しい夏休みになりますように♪
TOP

3月8日 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「ごはん、豚肉のコチジャンいため、トック 、もやしのナムル、牛乳」です。
コチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る韓国朝鮮料理によく使われる調味料です。
日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。今日は豚肉と大根を、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けしています。

3月3日 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「ごはん、肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、牛乳」です。
とら豆はいんげんまめの仲間です。半分は白く、半分はうす茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」と言う名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムの他におなかを掃除する食物繊維もたくさん含んでいます。

今日はひなまつりですね!
給食室前の掲示もひなまつりになっています。学校に来られる機会があれば、ぜひみてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31