今日の給食 令和3年3月8日(月)豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんをにんにくの風味をつけて炒め、コチジャンを使用した甘辛いいためものです。コチジャンは、米みそ・唐辛子などを発酵させて作る韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では水あめや砂糖などを加え、甘みを出したものが多く出回っています。 トックは、韓国・朝鮮のもちと、たまねぎ・にんじん・にら・えのきたけが入ったスープです。 もやしは焼き物機で蒸し、砂糖・塩・酢・ごま油で作った調味液であえています。 明日の献立は、フライドチキン・カレーシチュー(近江牛)・おいわいピクルス・フルーツゼリー・黒糖パン・牛乳です。 3月5日 卒業遠足 6年生新型コロナウイルス感染症の影響で、いろいろな行事が中止、延期、変更になっています。卒業遠足も方面、日程等を調整しながら3月5日に設定しましたが、非常事態宣言が解除されなければ中止になるところでした。 幸いにして、5日に実施できる運びになりましたが、今度は天候が危うくなってきました。が、何とか持ちこたえました。 6年生にとって大切な行事を実施できたことはとてもよかったです。素敵な思い出がまた一つ増えました。 今日の給食 令和3年3月5日(金)鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩・ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけたものです。八丁みそは、愛知県で昔からつくられている豆みそです。大豆と塩だけでつくられており、2年以上という長い期間ねかせてつくるため、こい茶色でコクのある味になります。 スープ煮は、豚肉を主材にじゃがいもやキャベツなどを使用し、むきえだまめで彩りを添えています。 デコポンは、和歌山県産のものが1人1/4コ付きます。 来週月曜日の献立は、豚肉のコチジャンいため・トック・もやしのナムル・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和3年3月4日(木)さごしは、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにし、こいくちしょうゆ・みりん・だいこんおろしを合わせたタレをかけています。魚は、網の上で焼くことで、余分な水分が落ち、タレの風味を味わうことができます。 煮ものは、一口がんもとさといもの他に、鶏肉・つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん・さんどまめを使用し、砂糖・こいくちしょうゆ・赤みそで味付けして煮含めています。 れんこんの炒めものは、いちょう切りにしたれんこんを、甘辛く味付けしたものです。 明日の献立は、鶏肉のみそバターソース・スープ煮・デコポン・おさつパン・牛乳です。 3月4日 夢授業 6年セレッソはスペイン語で「桜」という意味です。桜は大阪市の市花であり、本校の校章も桜がデザインされていますね。 新型コロナの影響でいろいろな行事が実施できなくなっていますが、今回の夢授業は予定通り実施できてよかったです。 6年生のみんなも一生懸命お話を聞いて、体を動かしていました。 |