”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和3年1月15日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏肉のオイスターソース焼き・中華スープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・おさつパン・牛乳でした。

 鶏肉は、オイスターソースなどの調味料で下味をつけ、焼き物機で15分間蒸し焼きにしています。
 中華スープは、豚肉を主材にとうふ・たまねぎ・もやし・にんじん・にらを使用しています。
 中華あえは、チンゲンサイとコーンを各々ゆで、砂糖・酢・しょうゆ・ごま油を合わせた調味料であえたものです。緑色と黄色の色どりの良いあえものです。

 来週月曜日の献立は、あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・固形チーズ・コッペパン・マーマレード・牛乳です。
画像2 画像2

今日の給食 令和3年1月14日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、さばのカレーたつたあげ・さつまいもとうすあげのみそ汁・はくさいとほうれんそうの煮びたし・ごはん・牛乳でした。この献立は、令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。

 さばのカレーたつたあげは、1人2切のさばにカレー風味の下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げています。身はやわらかく、骨なしで食べやすいさばでした。
 みそ汁の具は、さつまいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・青ねぎです。
 煮びたしは、下茹でしたほうれんそうと、焼き物機で蒸したはくさいを、だしの風味のきいた調味液で合わせて煮たものです。

 明日の献立は、鶏肉のオイスターソース焼き・中華スープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・おさつパン・牛乳です。


画像2 画像2

今日の給食 令和3年1月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ビーフシチュー・ブロッコリーのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳でした。

 シチューは、牛肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじんを煮込み、ケチャップ・トマトピューレ・デミグラスソース・トンカツソースなどで味付けしています。クマやトリ、星などたくさんのラッキーにんじんを作っていただきました。
 シチューに使用するルウは、サラダ油と小麦粉で手作りしています。クリーム色から徐々に褐色になり、ブラウンルウができます。加熱が終わった後も、ボウルの中の余熱でさらに色付きます。
 ブロッコリーは焼き物機で蒸し、酢・砂糖・塩・うすくちしょうゆ・サラダ油で作ったドレッシングで味付けしています。
 これに1人1袋のミニフィッシュが付きます。

 明日の献立は、さばのカレーたつたあげ・さつまいもとうすあげのみそ汁・はくさいとほうれんそうの煮びたし・ごはん・牛乳です。

今日の給食 令和3年1月12日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳でした。

 筑前煮は、鶏肉・野菜などをいため、砂糖やしょうゆで煮込んだ福岡県の郷土料理です。今日の給食では、鶏肉・こんにゃく・れんこん・ごぼう・にんじん・さんどまめ・しいたけを使用しています。
 ひじき豆は、お湯でもどした乾燥大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛く煮詰めたひじきをからませています。
 だいこんは焼き物機で蒸し、ゆず果汁を合わせた調味液であえています。今日のだいこんは、鹿児島県産のものです。

 明日の献立は、ビーフシチュー・ブロッコリーのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳です。
画像2 画像2

1月12日の朝は…

画像1 画像1
1月12日は朝から雪。次第にみぞれになり雨になりましたが…。

朝、門を開けるとき、聞かれました。

「運動場に雪は積もっていますか?」

残念ながらそれほどでもなかったし、雨に変わり始めていたので、

運動場には出られなくなりました。

改めて、運動場を見てみると、雲梯付近に少し残っていました。

靴跡も残っています。

今日12日は学力経年調査の日です。

3年生以上は今日と明日、テストです。

みんな頑張れ!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31