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今日の給食 令和3年1月22日(金)

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 今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳でした。

 鶏肉は、砂糖・しょうゆ・料理酒・みりんで下味をつけます。肉にしっかりと下味が付いたところで、細切りにしたたまねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
 かす汁は、寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。今日のかす汁には、鮭・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。
 くりきんとんは、おせち料理の一品です。やわらかく煮くずれるまで煮たさつまいもと、栗(水煮)を合わせて煮、砂糖・みりん・塩で味付けしています。

 来週月曜日の献立は、鶏肉のバーベキューソテー・ウインナーとキャベツのスープ・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳です。
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1月22日の様子

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 22日2時間目、
 2年生ではプログラミング教育を行っていました。音楽のリズムをタブレットを使って、プログラミングで学んでいました。みんな楽しそうに取り組んでいました。
 また、他の学級では図工や算数で三角形について学んでいました。

今日の給食 令和3年1月21日(木)

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 今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳でした。

 豚肉は、ねりごま・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。
 みそ汁はにぼしでだしを取り、うすあげ・にんじん・だいこん・えのきたけ・青ねぎを使用しています。
 おひたしは、冬が旬のきくなとはくさいを各々ゆで、砂糖・うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。今日のきくなは大阪でとれたものです。

 明日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和3年1月20日(水)

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 今日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご・黒糖パン・牛乳でした。

 カレー煮は肉だんごを主材に、たまねぎ・だいこん・にんじん・しめじ・青みにむき枝豆を加え、カレールウの素等で味付けした煮ものです。
 ソテーは、ツナとキャベツを綿実油でいため、塩・こしょうで味付けしています。
 りんごは、青森県産のものがひとり1/4個つきます。

 明日の献立は、豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳です。

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1月20日の児童集会

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20日の児童集会は、リモートで行いました。

まずは、キャラクタークイズ。

キャラクターの一部が見えます。

見える場所が少しずつ変わるヒントで、当てられるか?

続いて、運動委員会からのお知らせ。

最後に、11月28日に行われたオリエンテーリングの表彰式。

盛りだくさんの集会でした。
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