今日の給食 令和3年1月22日(金)鶏肉は、砂糖・しょうゆ・料理酒・みりんで下味をつけます。肉にしっかりと下味が付いたところで、細切りにしたたまねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 かす汁は、寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。今日のかす汁には、鮭・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。 くりきんとんは、おせち料理の一品です。やわらかく煮くずれるまで煮たさつまいもと、栗(水煮)を合わせて煮、砂糖・みりん・塩で味付けしています。 来週月曜日の献立は、鶏肉のバーベキューソテー・ウインナーとキャベツのスープ・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳です。 1月22日の様子2年生ではプログラミング教育を行っていました。音楽のリズムをタブレットを使って、プログラミングで学んでいました。みんな楽しそうに取り組んでいました。 また、他の学級では図工や算数で三角形について学んでいました。 今日の給食 令和3年1月21日(木)豚肉は、ねりごま・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 みそ汁はにぼしでだしを取り、うすあげ・にんじん・だいこん・えのきたけ・青ねぎを使用しています。 おひたしは、冬が旬のきくなとはくさいを各々ゆで、砂糖・うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。今日のきくなは大阪でとれたものです。 明日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和3年1月20日(水)カレー煮は肉だんごを主材に、たまねぎ・だいこん・にんじん・しめじ・青みにむき枝豆を加え、カレールウの素等で味付けした煮ものです。 ソテーは、ツナとキャベツを綿実油でいため、塩・こしょうで味付けしています。 りんごは、青森県産のものがひとり1/4個つきます。 明日の献立は、豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳です。 1月20日の児童集会まずは、キャラクタークイズ。 キャラクターの一部が見えます。 見える場所が少しずつ変わるヒントで、当てられるか? 続いて、運動委員会からのお知らせ。 最後に、11月28日に行われたオリエンテーリングの表彰式。 盛りだくさんの集会でした。 |