”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和3年1月19日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、親子丼・すまし汁・黒豆の煮もの・牛乳でした。

 親子丼は、鶏肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎを加えていろどりよく仕上げた具を、ごはんにかけていただきます。卵アレルギーの児童も喫食できる『卵除去食』に対応した献立です。除去食専用のピンク色の食器を使って、誤配・誤食がないようにしています。除去食採取後に、卵を入れてさらに加熱します。
 すまし汁は、生のしいたけ、冬においしいだいこんやはくさいを使用しています。
 黒豆は、おせち料理の一品です。北海道産の黒豆を、ミニバットに入れて焼き物機で調理しています。

 明日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご・黒糖パン・牛乳です。

画像2 画像2

1月19日2時間目

画像1 画像1
19日の2時間目の授業を見て回りました。

算数の時計の読み方や国語、社会などいろいろな学習が進められていました。

みんな真剣に取り組んでいます。

桜の準備は進んでいる

画像1 画像1
1月19日、まだまだ寒い日が続いていますが、正門横の桜は春を迎える準備を着々と進めています。
枝の先にはたくさんの芽ができてきています。

1月も後半に入りました。新型コロナによる緊急事態宣言が発出されていますが、春はやってきます。今、春を迎える内なる準備を進めましょう。

今日の給食 令和3年1月18日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・固形チーズ・コッペパン・マーマレード・牛乳でした。

 あじには、たんぱく質・カルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。あじの脂質にはEPA(血液の流れをよくする)、DHA(脳のはたらきを助ける)をたくさん含んでいます。マリネに使用するレモン汁は、給食室で生のレモンをしぼったものです。マリネ液を作るときは、レモン汁を最後に加えることで、風味を残すようにしています。
 スープ煮は豚肉を主材に、キャベツ・じゃがいも・にんじん・さんどまめ・コーンと、鉄や食物繊維を多く含む「てぼ豆」を使っています。
 これに1人1個の固形チーズがつきます。

 明日の献立は、親子丼・すまし汁・黒豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2

今月の本のコーナー   図書委員会より

 毎月、恒例となりました図書委員会児童による今月の本のコーナーです。委員会の子どもたちは、テーマを決め、本を選び、ディスプレイを考え、お知らせを作る、という作業を毎回、楽しんで取り組んでいます。

 今月のテーマは「バレンタイン」と「鬼」となりました。初めて知ったのですが、鬼というものは日本独自のものだそうです。また、鬼と言えば「鬼滅の刃」。その小説本が学校の図書室にありますよ。また、読みに来てくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31