3月18日(火) 卒業式 10:00開式

2/9 プロフェッショナルとは(6年国語)

6年生の国語は「プロフェッショナルとは」という説明文です。お客さんの笑顔のために自分に厳しく、妥協を許さない姿勢を読み取っていきました。
画像1 画像1

2/9 文字を使った式であらわそう(6年算数)

6年生の算数は「6年間のまとめ」の単元に入りました。今日は文字を使った式です。中学校から本格的に勉強することとなりますが、もう一度考え方をおさらいしました。
正方形の個数と棒の数を式に表します。正方形1個ならば棒は4本、2個並ぶと棒は7本、3個ならぶと棒は10本と増えていきます。さて、正方形がa個ならば棒はどのようにあらわせばいいでしょうか?みなさんも考えてみてください。
画像1 画像1

2/9 人をつつむ形−世界の家めぐり―(3年国語)

3年生は説明文の授業です。世界の家について書かれていることを「材料やつくりのくふう」と「土地の特長と人々のくらし」の2つの面からまとめています。今日はモンゴルの家について読み取りました。
画像1 画像1

2/9 「おばあちゃんに聞いたよ」(2年国語)

2年生は国語の時間に、長く親しまれるさまざまな言い回しや言葉遊びをします。「十二支」を読むと、自分たちの生まれ年である「たつ」「み(へび)」はしているものの、他の干支はしっかり覚えていないので、大きな声で読むようにしました。また「いろは歌」の旧かなづかいもたくさん読むうちに慣れてきました。おうちでもすらすら読めるように練習しましょう。
画像1 画像1

2/9 学校給食より

画像1 画像1
【今日の献立】ごはん 牛乳 すき焼き煮(近江牛) きゅうりのゆずの
       香あえ ツナっ葉いため
エネルギー:631Kcal たんぱく質:26.5g 脂質:19.8g
カルシウム:320mg ビタミンA:104μg ビタミンC:17mg
 今日の「ツナっ葉いため」は、だいこん葉とツナ缶を使用した手作りのふりかけです。
 だいこん葉は緑黄色野菜のひとつであり、鉄やカルシウム、ビタミンC、カロテンなどの栄養素が多く含まれています。
 給食では、乾燥させただいこん葉を水で戻して使用しています。給食で使用するだいこん葉(乾)には、100gあたり鉄が9.1mg、カルシウムが866mg、ビタミンCが90mg、カロテンが3240μg含まれています。
 ごはんに合い不足しがちな栄養素もとれるので、是非おうちでも作ってみてください。
 作り方は、ツナ缶と水で戻しただいこん葉をサラダ油でいため、料理酒、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけするだけです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

お知らせ・お願い

学校運営に関する計画

学校評価

保健だより

事務室・会計関係

「がんばる先生支援」研究支援(小学校教育研究会社会部)