2月22日の給食
ごはん
牛乳 きびなごてんぷら 一口がんもとじゃがいもの煮もの ブロッコリーのごまあえ 2月19日の学校の様子
今日も寒かったですね。ただ、週末は春の陽気になるとの天気予報です。寒暖差がとても大きくなります。テスト前ですから、特に風邪などひかないようにしましょう。
今日は、3年生は午前中の4時間授業でした。給食を食べて下校しましたが、午後から進路懇談会がありました。(〜24日) 1,2年生は、5時間目に進路学習(別記事あり)、6時間目に教育相談(各クラス自習で、廊下で担任との相談)がありました。 放課後学習会の様子
学校元気アップ主催の、定期テスト前放課後自主学習会3日目の様子です。
残るは来週月曜日のみとなりました。 1・2年進路学習
本日5限、1・2年生合同で進路学習が行われました。例年は学年ごとに体育館に集まり、進路指導主事の北村先生から高校入試に関するお話を聞きますが、今年度は新型コロナウイルス感染予防のため、Microsoft Office Teamsを使用したオンラインでの学習となりました。
再編整備され令和4年度に開校する桜和高校の紹介映像や大阪市立高校を例にした高校の学科紹介映像を見た後、担任の先生から進路を考えるうえで大切なことについてのお話がありました。 高校と一口に言っても、中学校のように広く学ぶ普通科や特定の分野に関して実技も含めて深く学ぶ専門学科、総合学科、また夜間や昼夜間に学べる定時制などたくさんの「学び方」があります。 「自分にはどんな学び方(学校の種類)が合っているのか」「高校で何を学びたいのか」「将来何になりたいのか」など、自分のやりたいことをよく考えて、中学校卒業後の進路について考えていきましょう。 2月19日の給食
ごはん(減量)
牛乳 鶏ごぼうご飯 みそ汁 焼きれんこん |
|