ウリ文化部・国際多文化クラブ修了式、3年生を送る会オンラインで各教室に中継する形で行いました。 それぞれの会において、送られる側と送る側の思いをしっかり伝えました。皆さんは、その伝えられた思いを大切にして、新たな一歩を踏み出します。 1年人権学習ソンセンニㇺから、在日コリアンの歴史と思いについてのお話をいただきました。 今日の給食 3月8日(月)
献立
パン、フライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、おいわいピクルス、フルーツゼリー、牛乳 卒業おめでとうございます 本日は卒業祝い献立です。 卒業祝い献立には、3年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 巽中学校区 民族学級三校交流会中学校の文化発表会の舞台発表の様子を紹介した後、韓国・朝鮮の遊びの一つである「ユンノリ」をしました。 民族学級の交流を深め、韓国・朝鮮の文化について学びました。 今日の給食 3月5日(金)米飯、豚肉のコチュジャンいため、トック、もやしのナムル、アーモンドフィッシュ、牛乳 コチュジャン コチュジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足しているものが多く出回っています。また、みその一種とみなして唐辛子みそともいわれています。 今日は、豚肉とだいこんを、にんにく、コチュジャン、砂糖、しょうゆで味付けしています。 |