1年球技大会給食1月29日
ごはん・さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁(しる)
水菜の煮(に)びたし・焼きのり・牛乳 ☆水菜☆ 京都で昔から栽(さい)培(ばい)されていた京野菜 です。京都では、「水菜がお店に出るようになると、冬本番。」と言われており、寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけてが旬(しゅん)の野菜です。 関西以外では「京(きょう)菜(な)」と呼ばれることも あります。給食では年に1回登場します。 給食1月28日
牛肉と金時豆のカレーライス(近江(おうみ)牛(うし))・ごぼうサラダ・パインアップル(缶(かん))・牛乳
☆近江牛☆ 「近江(おうみ)牛(うし)」は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれています。滋賀県東部を中心に、県内の幅(はば)広い地域が生産拠(きょ)点(てん)となっています。 脂(あぶら)が口の中で溶けやすく、あっさりしていてやわらかい食感が特徴です。ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。 給食1月27日
コッペパン・バター・豚(ぶた)肉(にく)と野菜のケチャップ煮(に)
カリフラワーのピクルス・桃(もも)のクラフティ・牛乳 ☆カリフラワー☆ カリフラワーは、6つの基礎(きそ)食品群では、4群「その他の野菜」に分類されます。ビタミンB6、ビタミンC、葉酸などを含(ふく)んでいます。特にビタミンCは、花(か)蕾(らい)(つぼみ)の部分に多く含(ふく)まれています。 ビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵(てい)抗(こう)力を高めたりする働きがあります。 給食1月26日
ごはん・いわしてんぷら・あつあげと野菜の煮(に)もの・ごまひじき・牛乳
☆ごまひじきの作り方☆ 1.ひじき(乾燥)はたっぷりのぬるま湯でもどす。大根葉(乾燥)はもどす。いりごまはいる。 2.油を熱し、大根葉、ひじきの順にいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えていためる。 3.最後にいりごまを加えていためる。 |