東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

21日の献立

 今日の給食は、ぶたにくのごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳です。

 ぶたにくのごまだれ焼きは、いりごまと練りごまの香ばしい風味が食欲を増し、ごはんによく合う献立でした。

 みそ汁は、煮干しのうま味がたっぷりのだしで、だいこんやにんじん、うすあげ、青ねぎなど具だくさんでおいしかったです。

 きくなとはくさいのおひたしは、冬が旬のきくなとはくさいは新鮮で甘みがありました。

 大阪市の給食のあゆみ
 給食は、1949年に大阪市内の3つの小学校で始まり、次の年には、全ての小学校で給食が始まりました。
 1981年には、月1回の米飯給食が始まりました。
 2019年には、全ての中学校の給食が学校でつくられるようになりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20日の献立

 今日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご・黒糖パン・牛乳です。

 ミートボールと野菜のカレー煮は、スパイスがきいたカレー煮は大きな肉だんごがたくさん入っていてボリューム満点でした。

 ツナとキャベツのソテーは、あっさりしていておいしかったです。

 りんごは、青森県産のふじりんごでした。シャキシャキした食感でよく熟れていました。

 給食に関わる人の仕事
 毎日食べている給食は、魚をとる人、食べ物を育てる人、食べ物を運ぶ人などたくさんの人たちの協力により、作られています。感謝の気持ちで食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スマホ・ケータイ安全教室(4・5・6年生)

6時間目は4〜6年生のスマホ・ケータイ安全教室です。高学年はスマホの使い方に潜む恐ろしさについて学びました。
今日学んだことを家で話し、持っている人はもう一度必ず家族でルールを確認してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スマホ・ケータイ安全教室(1・2・3年生)

5時間目、NTTの方に「スマホ・ケータイ安全教室」の出前授業をしていただきました。本来なら多目的室や講堂に集まって授業を受ける予定でしたが、新型コロナウイルス感染防止対策のため、テレビ中継での授業となりました。
1〜3年生は主にスマートホンを使う際に気を付けなければならないことを学びました。浦島太郎をモチーフにしたアニメーションを視聴し、使い方で間違っていたところなどをクイズ形式で学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プログラミング学習(6年生) その2

2時間目はコースを使い、スタートから決められた色のテープまでどのようにプログラミングすればたどり着けるかをペアで考え、実践しました。何度も壁にぶつかったり、予想外の場所で止まったりしましたが、その度に修正し、ほとんどのペアがミッションをコンプリートしました!
試行しては修正し、また試行するというプログラミングの醍醐味が存分に楽しめた2時間でした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

諸文書