令和3年3月9日(火) 本日の給食
★豚肉と野菜のいためもの
★すまし汁 ★きな粉よもぎだんご ★ごはん ★牛乳 ●「よもぎだんご」は、うるち米・もち米を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。 よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは、若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。 令和3年3月8日(月) 本日の給食
★フライドチキン
★カレーシチュー(近江牛) ★おいわいピクルス ★フルーツゼリー ★おさつパン ★牛乳 ●今日の献立は、《卒業祝い献立》です。 カレーシチューに、近江牛が使われています。 令和3年3月8日(月) 「全校朝会」
今日は、雨天のため教室での「放送朝会」でした。
校長先生からは、『タブレット』についてお話がありました。「これからも、タブレットを使う機会が増えてきます。タブレットの使い方に慣れ、いろいろな活用方法を知り、自分の学習に活かせるようになってください。」と話されていました。 次に、給食委員会からの表彰があり、最後に、看護当番の先生から今月に生活目標についてお話がありました。 令和3年3月5日(金) 本日の給食
★豚肉のコチジャンいため
★トック ★もやしのナムル ★ごはん ★牛乳 ●「コチジャン」は、米みそ、唐辛子などを発酵させてつくる韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では、麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを加えたものが多く出回っています。 「人権の花」運動の表彰状をいただきました |
|