9/15 今日のこんだて

9月15日(火)今日のこんだて
 あげぎょうざ、中華煮(うずら卵)、みかん(れいとう)、コッペパン、りんごジャム、牛乳
 685kcal

【中華煮】
 豚肉、あつあげを主材に、たまねぎ、たけのこ、にんじん、さんどまめの入った中華煮です。うずら卵の個別対応献立になっています。

画像1 画像1

9/15 朝の登校風景

 班長さんを先頭に、子どもたちが決められた通学路を登校してきました。

 正門では、教育実習の先生たちが、「おはようございます」と声をかけています。子どもたちも、元気に「おはようございます」とあいさつを返していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15 地域の見守り隊

 毎日朝夕、地域の方々に子どもたちの見守りをしていただいています。いつもありがとうございます。

 朝は、「おはようございます」の声かけと、交差点で横断する時に飛び出さないよう見守ってくださいます。子どもたちは安心して登下校しています。今年は、地域の方々と触れ合う行事ができませんが、地域の温かさを感じます。

画像1 画像1 画像2 画像2

9/15 毎日の消毒作業

 職員室で、先生たちがよく使うドアノブや電話、放送機器などを教頭先生がアルコールを使って消毒しています。

画像1 画像1 画像2 画像2

9/14 今日の授業風景1

 3年生1組の書写の学習のようすです。
 
 「日」という字を書いています。

 簡単そうですが、折れ(2画目の横から縦に曲がる部分)を意識し、全体のバランスを考えながら書いています。筆を持つ力を弱め穂先をずらすのが難しそうです。
 先生からは、姿勢が大事と注意があり、背筋を伸ばして書いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 5年非行防止教室(3h)
3/12 学級の日 エプロン最終(6年)