3月4日 夢授業 6年セレッソはスペイン語で「桜」という意味です。桜は大阪市の市花であり、本校の校章も桜がデザインされていますね。 新型コロナの影響でいろいろな行事が実施できなくなっていますが、今回の夢授業は予定通り実施できてよかったです。 6年生のみんなも一生懸命お話を聞いて、体を動かしていました。 今日の給食 令和3年3月3日(水)肉じゃがは、牛肉を主材にじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを使用した、児童に人気の献立です。 はくさいは釜でゆで、砂糖・塩・うすくちしょうゆ・ゆず果汁を合わせた調味液であえています。 とら豆(北海道産)は、調味液とともにミニバットに入れ、90分間蒸し焼きにしています。とら豆はいんげん豆の仲間で、模様がとらに似ていることから、この名前が付けられました。 明日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・一口がんもとさといものみそ煮・れんこんのいためもの・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和3年3月2日(火)ガーリック焼きは、豚肉をワイン・塩・こしょう・ガーリック・こいくちしょうゆ・オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で15分間蒸し焼きにしています。 スープは、鶏肉を主材として、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ほうれんそうを使用しています。 サワーソテーは、キャベツをいため、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで味付けしたものです。 明日の献立は、肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和3年3月1日(月)いわしのフライは、冷凍のまま170度の油で揚げています。いわしには、体をつくるたんぱく質の他にも、脳の働きや血液の流れを良くする脂質が含まれています。今日はフライで骨ごと食べることができ、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさん採ることができます。 みそ汁は、うすあげ・だいこん・にんじんを使用し、青ねぎで彩りよく仕上げています。 きゅうりは焼き物機で蒸し、赤じそと砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作ったたれであえています。 明日の献立は、豚肉のガーリック焼き・スープ・サワーソテー・コッペパン・バター・牛乳です。 今日の給食 令和3年2月26日(金)シチューは、小麦粉とサラダ油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。児童に毎回人気の献立です。今日もたくさんラッキーにんじんを作っていただきました💛 サラダは、焼き物機で蒸したキャベツに、手作りのドレッシングをあえています。 これに、洋なしの缶詰がつきます。 来週月曜日の献立は、いわしのフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。 |