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今日の給食 令和3年1月29日(金)

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 今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳でした。

 さごしは、塩で下味をつけて焼き物機で蒸し焼きにし、料理酒・みりん・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
 みそ汁は、とうふ・たまねぎ・はくさい・にんじん・青ねぎを使用しています。
 みずなは、年に一回だけ使用される食材で、豚肉と一緒に煮びたしにすることで、児童にも食べやすくしています。京都では、「みずながお店にでるようになると冬本番」と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。

 来週月曜日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳です。

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土曜授業について

明日は、土曜授業が実施されます。普段どおり(8:10〜8:25)の登校をお願いします。

3時間目までの通常授業後(参観・作品展はありません)
6年生は、11:20ごろ(茨田北中学校の物品販売日の為)
1〜5年生は、11:30ごろ下校いたします。

よろしくお願いいたします。

今日の給食 令和3年1月28日(木)

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 今日の献立は、牛肉(近江牛)と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・パインアップル(缶)・牛乳です。

 今日のカレー(ラッキーにんじん入り)には「近江牛(おうみうし)」が使用されています。近江牛は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれており、滋賀県東部を中心に育てられています。あっさりとしていて柔らかい食感が特徴で、ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。1月から3月の「近江牛」と書かれた献立に使われています。
 ごぼうサラダは、塩・酢・うすくちしょうゆで煮て下味をつけたごぼうとコーンを使用し、小袋のマヨネーズをかけていただきます。
 これにパインアップル(缶)が1人1個つきます。

 明日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳です。

今日の給食 令和3年1月27日(水)

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 今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーのピクルス・桃のクラフティ・コッペパン・バター・牛乳でした。

 ケチャップ煮は、豚肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじん・むきえだまめを使用したボリュームのある洋風の煮ものです。
 ピクルスは、カリフラワーとコーンを各々ゆで、熱いうちにワインビネガー・砂糖・塩を合わせた調味液に漬け込みます。
 桃のクラフティは、白桃(カット缶)を使った手作りのデザートです。

 明日の献立は、牛肉(近江牛)と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・パインアップル(缶)・牛乳です。
 
 今週は給食週間です。今朝の児童集会で、給食委員さんから調理員さんへ、心のこもったすばらしいメッセージと一緒に、全校児童で作った給食カレンダーのプレゼントをいただきました。調理員さんからも、児童の皆さんへのメッセージがありました。給食委員さん、調理員さん、これからもよろしくお願いします。

今日の給食 令和3年1月26日(火)

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 今日の献立は、いわしてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・ごまひじき・ごはん・牛乳でした。

 いわしてんぷらは、冷凍のまま170度のなたね油で揚げています。今日は、約15kgのいわしてんぷらを使用しています。
 煮ものは、鶏肉・あつあげを主材にはくさい・ごぼう・にんじん・しいたけ、青みにさんどまめを使っています。
 ごまひじきは、湯でもどしたひじきとだいこん葉をサラダ油でいため、砂糖・みりん・こいくちしょうゆで味付けし、いりごまを加えて香ばしく仕上げています。配食時に、ごはんの横に添えていただきます。

 明日の献立は、豚肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーのピクルス・桃のクラフティ・コッペパン・バター(キューブ)・牛乳です。
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