ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

2月12日(金)『給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●すき焼き煮(近江牛) (★ふ除去)
 ●きゅうりのゆずの香あえ
 ●ツナっ葉いため
 ●ごはん
 ●牛乳

 『ツナっ葉いための作り方』
 1 ツナは油をきる。だいこん葉は水につけてもどす。
 2 油を熱し、ツナとだいこん葉をいためる。
 3 料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけする。

 ツナとだいこんの葉で「ツナっ葉」です。
 だいこんの葉は、カロテンが豊富に含まれる緑黄色野菜です。


2月10日(水)『給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●ほうれんそうのクリームシチュー
 ●キャベツのサラダ
 ●洋なし(カット缶)
 ●黒糖パン
 ●牛乳

 『よい姿勢で食べましょう』
 食事をするときに、背筋をまっすぐにのばして食べることで、胃が圧迫されず、食べ物の消化がよくなります。また、食事中のよい姿勢は、見た目の印象をよくし、楽しく食事をするためにも必要です。
 よい姿勢で食べるようにしましょう。

 ≪姿勢をよくするポイント≫
 〇机に向かってまっすぐ座る。
 〇いすに深く腰かける。
 〇机と体の間をこぶし1つ分くらいあける。
 〇足をそろえて床につける。

『給食献立』

本日の献立

・関東煮(★うずら卵除去)
・甘酢あえ
・白花豆の煮もの
・ごはん
・牛乳

『白花豆』
 花豆はいんげん豆のなかまで「べにばないんげん」のことをいいます。花も実も白いものは、白花豆と呼ばれています。花は赤く、実が紫色で黒い模様のある紫花豆もあります。
 花豆の主な産地は、北海道です。

画像1 画像1
画像2 画像2

『2年生授業の様子 英語』

 2年生英語の授業の様子です。

 ペア学習で発音の練習をしています。

 その後ネイティブの発音を聴き比べています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(火)『3年生授業の様子』

3年生授業の様子です。

写真上段・中段は数学、「3平方の定理の逆」を学習しています。

写真下段は英語、長文問題を解いています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 3年 1〜4限 卒業式の練習 5限 特 6限 大清掃
3/10 一般入学者選抜学力検査(3年2限まで) 5限 授業 6限 道徳
3/11 50分×4限 1限 1・2年 授業/3年 学年練習(体育館) 2、3限 1・2年 自習/3年 全体練習(予行) 4限 1・2年 授業/3年 学活(体育館)→下校  午後準備(2年) 職員打合せ
3/12 第73回卒業式 職員打合せ
3/15 全校集会

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係