ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『給食献立』

本日の献立

 ●ハヤシライス
 ●キャベツのひじきドレッシング
 ●みかん(缶)
 ●牛乳

『ひじき』
 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。
 海そうの中でも、特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維も多く含みます。食物繊維は、便秘を予防し、コレステロールの吸収を抑える働きがあります。

 サラダのドレッシングにひじきを加えているので、より栄養価が高くなっています。


画像1 画像1
画像2 画像2

『2年生 1人1台パソコン』

 2年生数学の授業の様子です。

 先日設置された「1人1台パソコン」の、ログインからスクールライフノートなどの活用方法などの説明を行っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『給食献立』

本日の献立

 ●泉(いずみ)だこのやわらか煮
 ●みそ汁
 ●こまつなの煮びたし
 ●ごはん
 ●牛乳

 『泉だこ』
 大阪湾は「魚庭(なにわ)の海」といわれ、たこのえさになるエビやカニなどが豊富です。また、潮の流れが穏やかなため、やわらかくて風味のよいたこが育ちます。
 「泉だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコをゆでたものです。

 たこの漁法には、たこつぼを沈めてとる「たこつぼ漁」やおもりのついた網で海底をすくう「底引き網漁」などがあります。

 「泉だこのやわらか煮」に使用しています。


画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日(木)『1年生授業の様子』


 1年生授業の様子です。


 写真は上から数学、社会、国語です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う学校の対応について

 この度、本校教職員が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしました。
 しかし、教育委員会や保健福祉センターおよび学校医と連携し確認した結果、濃厚接触者は特定されませんでした。
 また、校内の消毒作業等も完了しており、学校の安全を確認しておりますので、明日以降は通常授業を実施いたします。
 ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察をお願いいたします。
 状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。
 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。
 保護者の皆さまにもご心配をおかけいたしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。

大阪市立三稜中学校 校長 長吉 紀郎

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 3年 1〜4限 卒業式の練習 5限 特 6限 大清掃
3/10 一般入学者選抜学力検査(3年2限まで) 5限 授業 6限 道徳
3/11 50分×4限 1限 1・2年 授業/3年 学年練習(体育館) 2、3限 1・2年 自習/3年 全体練習(予行) 4限 1・2年 授業/3年 学活(体育館)→下校  午後準備(2年) 職員打合せ
3/12 第73回卒業式 職員打合せ
3/15 全校集会

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係