ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

緊急 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応について

 このたび、本校の教職員が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたので、本日、放課後の部活動などを中止し下校といたしました。
 保健福祉センターや学校医、教育委員会と連携し、感染拡大防止の対策を実施いたします。
 2月4日(木)以降の対応につきましては、保護者メール及び学校ホームページでご連絡させていただきます。
 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。

             大阪市立三稜中学校  校長 長吉 紀郎

  配布文書⇒新型コロナウイルス感染症にかかる対応について

『私立高校受験事前指導』

 本日6限、3年生は私立高校受験の事前指導を行いました。

 Teamsを使って、進路指導主事の林先生から、「入試前日の過ごし方」や「当日の心得」などを指導していただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『2年生授業の様子』

 2年生授業の様子です。

 写真は上から理科、数学、理科の授業です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『給食献立』

本日の献立

 ●押麦のグラタン
 ●スープ
 ●いよかん
 ●黒糖パン
 ●牛乳

 『押麦』
 大麦は、小麦と同じイネ科の穀物です。大麦を精白し、蒸気で加熱して、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものを「押麦」といいます。

 大麦は、そのままでは水を吸いにくく、消化が悪いとされるため、押麦が開発されました

 押麦には、日本人が摂取不足になりがちな食物繊維が精白米の約20倍も含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

『3年生授業の様子 家庭科』

 3年生家庭科の授業の様子です。

 座布団枕の製作をしています。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 3年 1〜4限 卒業式の練習 5限 特 6限 大清掃
3/10 一般入学者選抜学力検査(3年2限まで) 5限 授業 6限 道徳
3/11 50分×4限 1限 1・2年 授業/3年 学年練習(体育館) 2、3限 1・2年 自習/3年 全体練習(予行) 4限 1・2年 授業/3年 学活(体育館)→下校  午後準備(2年) 職員打合せ
3/12 第73回卒業式 職員打合せ
3/15 全校集会

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係