ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『給食献立』

本日の献立

 ●豚肉とごぼうの煮もの
 ●なにわうどん
 ●プチトマト
 ●レーズンパン
 ●牛乳

 『なにわうどん』
 甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」は、大阪で生まれたと言われています。また、「とろろこんぶ」は、大阪で昔から作られている伝統的な食品の1つです。そこで、大阪市の給食では「きつねうどん」をイメージして、三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎを入れました。そこに「とろろこんぶ」を入れて食べるので、『なにわうどん』と名付けられました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日(月)『全校集会』

 本日もTeamsによる全校集会を実施しました。

 なかなか会議に参加できないクラスがあり開始が遅れてしまいましたが、何とか実施することができました。

 校長先生からは「緊急事態宣言が延長されるかもしれませんが、皆さんの意識や行動が安全を保ちます。前向きな気持ちで頑張りましょう」とお話がありました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『全校集会2』

 続いて生徒指導主事の上野先生から、諸注意がありました。

 早いもので今日から2月です。

 今年度もあと2ヶ月しっかりと頑張りましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2

『2年生百人一首大会1』

 本日午後から、2年生は百人一首大会を実施しています。

 新型コロナウイルスの感染防止対策として、マスクとフェイスシールドを着用しています。
 また各班の人数を減らし、Teamsを利用して体育館、多目的室、格技室の3会場に分かれて対戦しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『2年生百人一首大会2』


 多目的会場の様子です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 3年 1〜4限 卒業式の練習 5限 特 6限 大清掃
3/10 一般入学者選抜学力検査(3年2限まで) 5限 授業 6限 道徳
3/11 50分×4限 1限 1・2年 授業/3年 学年練習(体育館) 2、3限 1・2年 自習/3年 全体練習(予行) 4限 1・2年 授業/3年 学活(体育館)→下校  午後準備(2年) 職員打合せ
3/12 第73回卒業式 職員打合せ
3/15 全校集会

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係