ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『給食献立』

本日の献立

 ●鶏肉の甘辛焼き
 ●みそ汁
 ●だいこんの煮もの
 ●ミニフィッシュ
 ●ごはん
 ●牛乳

 『だいこん』
 だいこんの旬は冬です。煮ものやあえもののほか、すりおろして「だいこんおろし」にするなど、さまざまな料理に使います。
 12月の給食には「冬野菜のカレーライス」や「さばのみぞれかけ」「五目汁」など、だいこんを使った料理が9種類も登場します。今日は、豚肉が入った「だいこんの煮もの」です。



画像1 画像1
画像2 画像2

『3年生授業の様子 美術』

 3年生美術の授業の様子です。

 篆刻を作っています。

 まず自分で文字を決め、トレーシングペーパーに写し文字を削っていきます。

 どんな篆刻ができるか楽しみですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(木)『3年生授業の様子 音楽』

 3年生音楽の授業の様子です。

 大阪府新型コロナ警戒信号が赤色になったため、リコーダーを実際に吹かず指使いのみにし、ピアノに合わせてエアーで練習しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『学校元気アップ学習会』

 本日放課後、多目的室において「学校元気アップ学習会」を実施しました。

 3年生は元気アップ学習会と並行して、クラスで取り組んで教室でも勉強会を実施してます。

 進路獲得に向けて、しっかりと学力をつけていきましょう。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『校長面接』

 本日3年生は、5限に3組、6限に2組の校長面接を実施しました。

 緊張から言葉が出てこなかったり、声が小さくなってしまう場面もありましたが、全体的には一つ一つの質問に対して、しっかりと考えて答えていました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 3年 1〜4限 卒業式の練習 5限 特 6限 大清掃
3/10 一般入学者選抜学力検査(3年2限まで) 5限 授業 6限 道徳
3/11 50分×4限 1限 1・2年 授業/3年 学年練習(体育館) 2、3限 1・2年 自習/3年 全体練習(予行) 4限 1・2年 授業/3年 学活(体育館)→下校  午後準備(2年) 職員打合せ
3/12 第73回卒業式 職員打合せ
3/15 全校集会

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係