新1年生保護者説明会【2月17日】
新1年生(令和3年度入学)保護者説明会を行いました。感染症拡大防止のため、体育館での実施となりました。ご理解ご協力いただきありがとうございました。また、当日は多数の保護者の皆さまがご参加くださいました。入学まであと少し、ご準備など宜しくお願いいたします。新入生の皆さんの入学を心待ちにしています。寒暖差の厳しい日が続きます、身体には充分に気をつけてお過ごしください。
〈令和3年度入学式について〉 ・令和3年4月7日(水)10時開式 ※9時30分までに必ず登校してください ※解散予定時刻は11:15-11:30です 17日の給食
〇今日の給食
鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、ごはん、牛乳 〇はしの上手な持ち方 1.えんぴつを持つように1本を持つ。 2.白いはしの部分にもう1本を入れる。 3.上手に持てたら、上のはしだけ動かしてみましょう。 ★はしが上手に持てると、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです! 〇クイズ 今日の給食に登場する「まる天」は主に何から作られているでしょうか。 1.魚 2.とうふ 3.じゃがいも 16日の給食
〇今日の給食
ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳 〇ひじき ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 ひじきには、カルシウム・マグネシウム・食物せんいなどが多く含まれます。 ★サラダのドレッシングにひじきを加えているので、より栄養価が高くなっています 〇クイズ 今日の給食に登場する「ひじき」は海の中ではもともと何色でしょうか。 1.緑 色 2.紫 色 3.茶 色 15日の給食
〇今日の給食
豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、黒糖パン、牛乳 〇なにわうどん 「なにわうどん」は、「きつねうどん」をイメージしたものです。 三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ・青ねぎが入ったうどんに「とろろこんぶ」を入れて食べます。 「きつねうどん」が大阪で生まれたといわれていること、また「とろろこんぶ」も大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と名づけられました。 〇クイズ 今日の給食に登場する「とろろこんぶ」はいつの時代に開発されたでしょうか。 1.鎌倉時代 2.江戸時代 3.弥生時代 教育長メッセージの掲載について
大阪市のホームページに「教育長メッセージ」が掲載されています。
大阪市教育委員会より 教育委員会としましては、子どもの明るい未来に向けて、改めてまわりの子どもたちを取り巻く大人たちが連携し、このような昨今の厳しい状況におかれている子どもたちを見守り、支えながら、しっかりと「生き抜く力」を育んでまいりたいと考えております。 そのような思いで、教育長より、本市の子どもたちに向け、メッセージを送ります。 学校、保護者及び地域の皆様方のご理解ご協力のもと、子どもたち一人ひとりに届けていただければ幸いです。 『かけがえのない大切な存在である子どもたちへ』のメッセージ リンク先:https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/000052... |
|