今日の給食 令和3年1月18日(月)あじには、たんぱく質・カルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。あじの脂質にはEPA(血液の流れをよくする)、DHA(脳のはたらきを助ける)をたくさん含んでいます。マリネに使用するレモン汁は、給食室で生のレモンをしぼったものです。マリネ液を作るときは、レモン汁を最後に加えることで、風味を残すようにしています。 スープ煮は豚肉を主材に、キャベツ・じゃがいも・にんじん・さんどまめ・コーンと、鉄や食物繊維を多く含む「てぼ豆」を使っています。 これに1人1個の固形チーズがつきます。 明日の献立は、親子丼・すまし汁・黒豆の煮もの・ごはん・牛乳です。 今月の本のコーナー 図書委員会より
毎月、恒例となりました図書委員会児童による今月の本のコーナーです。委員会の子どもたちは、テーマを決め、本を選び、ディスプレイを考え、お知らせを作る、という作業を毎回、楽しんで取り組んでいます。
今月のテーマは「バレンタイン」と「鬼」となりました。初めて知ったのですが、鬼というものは日本独自のものだそうです。また、鬼と言えば「鬼滅の刃」。その小説本が学校の図書室にありますよ。また、読みに来てくださいね。 今日の給食 令和3年1月15日(金)鶏肉は、オイスターソースなどの調味料で下味をつけ、焼き物機で15分間蒸し焼きにしています。 中華スープは、豚肉を主材にとうふ・たまねぎ・もやし・にんじん・にらを使用しています。 中華あえは、チンゲンサイとコーンを各々ゆで、砂糖・酢・しょうゆ・ごま油を合わせた調味料であえたものです。緑色と黄色の色どりの良いあえものです。 来週月曜日の献立は、あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・固形チーズ・コッペパン・マーマレード・牛乳です。 今日の給食 令和3年1月14日(木)さばのカレーたつたあげは、1人2切のさばにカレー風味の下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げています。身はやわらかく、骨なしで食べやすいさばでした。 みそ汁の具は、さつまいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・青ねぎです。 煮びたしは、下茹でしたほうれんそうと、焼き物機で蒸したはくさいを、だしの風味のきいた調味液で合わせて煮たものです。 明日の献立は、鶏肉のオイスターソース焼き・中華スープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・おさつパン・牛乳です。 今日の給食 令和3年1月13日(水)シチューは、牛肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじんを煮込み、ケチャップ・トマトピューレ・デミグラスソース・トンカツソースなどで味付けしています。クマやトリ、星などたくさんのラッキーにんじんを作っていただきました。 シチューに使用するルウは、サラダ油と小麦粉で手作りしています。クリーム色から徐々に褐色になり、ブラウンルウができます。加熱が終わった後も、ボウルの中の余熱でさらに色付きます。 ブロッコリーは焼き物機で蒸し、酢・砂糖・塩・うすくちしょうゆ・サラダ油で作ったドレッシングで味付けしています。 これに1人1袋のミニフィッシュが付きます。 明日の献立は、さばのカレーたつたあげ・さつまいもとうすあげのみそ汁・はくさいとほうれんそうの煮びたし・ごはん・牛乳です。 |