今日の給食 令和2年8月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ケチャップ煮」は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを煮込み、ケチャップ等で味付けし、最後にグリンピースで彩りよく仕上げています。「さんどまめとコーンのソテー」は、塩こしょうのみでシンプルに味付けしたものです。 「りんごのクラフティ」は、まずミニバットの底にコーンフレークを敷き、その上にりんご(缶)・小麦粉・鶏卵・クリーム・砂糖を混ぜ合わせたものをかけます。焼き物機で25分間蒸し焼きにし、ミニバットのまま教室に運び、クラスで切り分けていただきます。缶詰のりんごは、青森県産のものを使用しています。 明日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和2年7月31日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は『ラッキーにんじんの日』でした。どんな種類があるか調べてみると、ハート・お花・星・うさぎ・くま・鳥・サクラ…なんと7種類ものにんじんがありました。 フルーツ白玉は、焼き物機で蒸した白玉だんごをみつにからめたものと、ミックスフルーツ缶を合わせたものです。 「白玉だんご」に似た食材に「白玉もち」があります。見た目はそっくりですが、「もち」は「もち米」を蒸してついたもの、だんごはうるち米(普段食べているお米)を粉末にしたものに、水やぬるま湯を加えてこねたものです。「白玉だんご」は今日のようなデザート類や、お月見献立の「みたらしだんご」に、一方「白玉もち」はお正月行事献立の「お雑煮(ぞうに)」などに使用されます。 来週月曜日の献立は、ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・黒糖パン・牛乳です。
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