校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

研究授業週間2年!その3

画像1 画像1 画像2 画像2
2月4日(木)

2時間目に社会の研究授業がありました。

東北地方の学習です。
「東北地方の祭りは、なぜ8月の同じ時期に行われるものが多いのだろう?」という課題に取り組んでいました。提供された資料を読み取り、根拠に基づく予想を立てていました。

なるほどと納得できた生徒が多かったようです。

本日の給食(2月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳です。

海藻類は、栄養豊富な食品です。今日使われているひじきもカルシウムやミネラルなどがたくさん含まれています。
しっかりいただきましょう。

本日の給食(2月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳です。

今日は立春、暦の上では春ですが、ずいぶん寒い1日です。健康に気をつけて過ごしてください。
給食は、節分の行事献立となっています。

研究授業週間2年!その2

画像1 画像1 画像2 画像2
2月2日(火)

4時間目に数学の研究授業がありました。

三角形の頂点を通る直線で三角形の面積を二等分したり、
長方形の面積を二等分する直線がどこを通るかを考えて、
作図しながら考えていました。

一人一台のタブレット端末を使い、それぞれがパソコン上で、
作図して答えを導いていました。

本日の給食(2月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、中華おこわ、卵スープ、キャベツとピーマンの炒め物、黒糖パン、牛乳です。

中華おこわには具材として、焼き豚、栗、しいたけが入っています。

今年は、2月2日の今日が節分で、明日が立春です。2月2日が節分となるのは、124年ぶりだそうです。
節分献立は、明日の給食に登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31