給食12月25日
コッペパン・マーガリン・さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・牛乳
☆マリネ☆ 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸(ひた)す」という意味です。スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよく作られる料理です。 マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢(す)などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日の給食では、うす切りにしたたまねぎとりんご酢(す)、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませたさけのマリネが登場します。 給食12月24日
ごはん・豚(ぶた)肉(にく)のしょうが焼き・さつまいものみそ汁(しる)・きくなと白菜のごまあえ・牛乳
☆きくな☆ きくなはキク科の植物で、春に菊(きく)のような黄色の花を咲(さ)かせるため「春(しゅん)菊(ぎく)」ともいいます。 特有の香りがあり、10月から3月が旬(しゅん)の冬野菜です。 図書部が製作しています給食12月22日
黒糖パン・あげシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・牛乳
☆しっかり手を洗おう!☆ 1 手を水でぬらし、石けんをつけて、よく泡(あわ)立(だ)てる。 2 手の平、手の甲(こう)、指先、つめの間、指の間、親指、手首をていねいに洗う。 3 洗い終わったら、清潔なハンカチで手をふく。 私たちの手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細(さい)菌(きん)やウイルスなどがたくさんついています。 給食当番の人だけでなく、全員が、給食の前後に、石けんを使ってしっかりと手を洗いましょう。 給食12月21日
ごはん・いわしのしょうが煮(に)・みそ汁(しる)・高野どうふの煮(に)もの・ソフト黒豆・牛乳
☆いわし☆ いわしには、主に体を組織をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムが多く含(ふく)まれています。 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになり、体に黒い点が7個ならんでいるのが特(とく)徴(ちょう)です。 給食では、フライ、煮(に)魚(ざかな)、つみれ汁(じる)、ミニフィッシュ、ごまめなどで登場しています。 今日の「いわしのしょうが煮(に)」はひとり2尾(び)です。 |