7月1日給食

夏野菜のカレーライス・焼きミニハンバーグ・キャベツのサラダ・豆こんぶ・牛乳

☆なす☆
なすは、夏から秋にかけてが旬(しゅん)の野菜です。露(ろ)地(じ)栽(さい)培(ばい)のものは、6月から10月にかけて収(しゅう)穫(かく)が盛んになります。
夏になると枝が成長するために栄養が取られるので一度収(しゅう)穫(かく)を休みます。こうすることで、秋にもう一度大きくなったなすの実を収(しゅう)穫(かく)することができます。
今ではハウス栽(さい)培(ばい)も盛んなため、日本全国で作られており、一年中市場に出回っています。

画像1 画像1

2020年度 7月行事予定

7月行事予定表を掲載いたしました。

6月29日給食

コッペパン・アプリコットジャム・サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・牛乳

☆キャベツ☆
 キャベツにはビタミンCが多く含(ふく)まれ、ビタミンKやカルシウムなどの栄養素も多く含(ふく)まれています。
 ビタミンUはキャベツから発見されたことから、別名キャベジンと呼ばれています。胃腸の粘(ねん)膜(まく)を守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。

画像1 画像1

6月26日給食

ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳

☆さくらんぼ☆
さくらんぼは、ほどよい甘みと酸味をバランスよく備えた、初夏の訪れを感じさせるくだものです。6月〜7月ごろに多く出回ります。
給食では1年に1回、6月に登場します。

画像1 画像1

6月25日給食

ライ麦パン・鶏(けい)肉(にく)のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・牛乳

☆給食に登場する豆☆
世界には、豆の仲間が18000種類もあります。
給食には、10種類ほどの豆が登場しています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

各種通信

配布文書一覧

行事予定

進路

校長室だより