ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

PTA学級委員さんによるベルマーク集計

先日、PTA学級委員の皆さんがベルマーク集計をしてくださいました。お忙しい中、本当にありがとうございました。ベルマークで集めた点数は、学校備品などに有効に使われています。皆さま、引き続きご協力よろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

7日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、、ごはん、牛乳

  〇じゃこ豆

 ☆よくかんで食べることができる人気の献立です。

 材 料●乾燥大豆・じゃがいもでん粉・油・ちりめんじゃこ・いりごま・こいくちしょうゆ・砂糖

 作り方●
  1・大豆は熱湯にひたします。
  2・ちりめんじゃこはゆでます。いりごまはいります。
  3・大豆にでん粉をまぶして、熱した油であげます・
  4・砂糖・こいくちしょうゆを合わせて煮つめます。
  5.4をちりめんじゃこ・大豆にからませ、いりごまをふります。

  〇クイズ

 よくかんで食べるためには、一口に何回かむと良いでしょうか。

     1. 5回
     2.15回
     3.30回
正解は・・・

4日の給食

  〇今日の給食

 カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳

  〇うどん

 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんどん)」と呼ばれました。

 その後、「温飩(おんどん)」が「饂飩(うんどん)」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「うどん」は何色にグループの食べ物でしょうか。

     1.黄 色
     2.赤 色
     3.緑 色
正解は・・・

2日の給食

  〇今日の給食

 卵ごうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳

  〇きちんと食器を返そう

 ☆食器の中にごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。

 ☆同じ食器をきちんと重ね、倒れないように上向きに入れましょう。(上向きに入れないと汁がこぼれてしまます。)

 ☆スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。

  〇クイズ

 今日の献立の「野菜のそぼろため」のそぼろに使われている肉はどれでしょうか。

      1.鶏 肉
      2.牛 肉
      3.豚 肉

正解は・・・

1日の給食

  〇今日の給食

 豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれんそうのソテー、黒糖パン、牛乳

  〇かぜを予防する食事

 ・たんぱく質・・・体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。(肉・魚・卵・大豆・大豆製品・牛乳・乳製品 など)

 ・ビタミンA・・・皮ふ、鼻やのどのねんまくを強くし、ウィルスが体内に入るのを防ぎます。(レバー・卵黄・緑黄色野菜 など)

 ・ビタミンC・・・免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。(野菜・くだもの など)

  〇クイズ

 給食に登場する「ほうれんそう」には主にどの栄養素が多く含まれているでしょうか。

     1.たんぱく質
     2.ビタミンA
     3.ビタミンC
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/11 C-NET
3/12 スクールカウンセラー来校日AM
3/15 C-NET
3/16 放課後自主学習タイム実施日(本年度最終)★
3/17 卒業を祝う会(2限・リモート)

配布文書

校長経営戦略予算

双方向通信の活用(マニュアル等)