2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

6月30日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●かぼちゃのクリームシチュー
 今月から登場する旬のかぼちゃを使用しています。
●ミックス海そうのサラダ
 わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさかのりがミックスされています。ゆでたキャベツときゅうりを合わせて手作りのドレッシングであえています。
●りんご(カット缶)
●コッペパン
●アプリコットジャム
●牛乳

初めて運んだよ!

先週まで6年生に運んで持ってきてもらった給食ですが、今日からは自分たちの力で運びます。初めての食器、牛乳、おかず、ごはん。どれも重くて「うんしょ、うんしょ」と言いながら傾かないように気をつけながら階段を上がります。無事に教室までたどりつき、小さな達成感!しっかり食べて、今度は軽くなった食缶を返しにいこう!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月29日(月)の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
●豚肉と野菜のいためもの
●みそ汁
●キャベツの赤じそあえ
 ゆでたキャベツに、赤じそ、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけてあえた、さっぱりとした香りのよい一品です。
●ごはん
●牛乳

6月26日(金)の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
●いかてんぷら
●フレッシュトマトのスープ煮
 生のトマトの酸味がさわやかなスープ煮です。
●サワーソテー
●ライ麦パン
●牛乳

6月1日に給食が再開されてから今日まで毎日、1年生の給食は、6年生が教室まで運んでくれていました。1年生の給食を運び終わると次は自分のクラスの給食をまた持っていきます。さりげないけどとっても頼もしい6年生のみんな、1か月間本当にありがとう!!

6月25日(木)の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
●ハヤシライス
 トマトピューレやケチャップ、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけした具材を、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。
●キャベツのゆずドレッシング
●さくらんぼ
 産地は山形県、品種は佐藤錦です。
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31