☆令和6年度 学習発表会は、11月23日(土)に実施いたします☆

学校だより 3月号 ※3月1日(月)配付

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2月19日今日の給食

今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、コーンとはくさいのスープ、かぼちゃのプリン」でした。

かぼちゃのプリンは、給食室で作っています。
かぼちゃペーストを入れて、(写真上)優しい甘みになっています。


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だしの味、わかるかな

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5年生の家庭科で、だしの学習をしました。

例年であれば、自分たちでだしをとって、みそ汁を作るのですが、
感染防止対策のため、実施できず。

今年度は、利きだし・効きみそ汁をしました。

1. だしが入っているのはどちらでしょう?
2. 4種類のだしがわかるかな?

におい・色を頼りに、予想を立てた後、
いざ、テイスティング。

「わー!これは、においでわかる!」

「これは、絶対あれやな。」

思った以上に、味に敏感で
ほとんどの子が、何のだしか、正解していました。

クイズの後には、
栄小学校の給食のだしがどのようにとられているか
動画を見ました。

だしの大切さを、実感した5年生。
ぜひ、ご家庭でも実験してみてください。

2月12日今日の給食

今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト」でした。

なにわうどんは、きつねうどんをイメージしたものです。
三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったうどんに、とろろこんぶを入れて食べます。
きつねうどんが大阪で生まれたといわれていること、また、とろろこんぶも大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」と名づけられました。

(上)プチトマトのヘタをとっています。数がたくさんあるので、大変です。

(下)できあがり!

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2年 初めての図工室

初めて図工室で学習しました。
今日の学習小物入れ作りです。

白い紙粘土に絵の具を混ぜて、思い思いに小物入れを作りました。
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学校行事
3/13 土曜授業【6年】
土曜授業【6年】卒業式練習
3/15 C-NET【4〜6年】
3/17 卒業式予行

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