学校だより 3月号 ※3月1日(月)配付2月19日今日の給食
今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、コーンとはくさいのスープ、かぼちゃのプリン」でした。
かぼちゃのプリンは、給食室で作っています。 かぼちゃペーストを入れて、(写真上)優しい甘みになっています。 だしの味、わかるかな例年であれば、自分たちでだしをとって、みそ汁を作るのですが、 感染防止対策のため、実施できず。 今年度は、利きだし・効きみそ汁をしました。 1. だしが入っているのはどちらでしょう? 2. 4種類のだしがわかるかな? におい・色を頼りに、予想を立てた後、 いざ、テイスティング。 「わー!これは、においでわかる!」 「これは、絶対あれやな。」 思った以上に、味に敏感で ほとんどの子が、何のだしか、正解していました。 クイズの後には、 栄小学校の給食のだしがどのようにとられているか 動画を見ました。 だしの大切さを、実感した5年生。 ぜひ、ご家庭でも実験してみてください。 2月12日今日の給食
今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト」でした。
なにわうどんは、きつねうどんをイメージしたものです。 三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったうどんに、とろろこんぶを入れて食べます。 きつねうどんが大阪で生まれたといわれていること、また、とろろこんぶも大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」と名づけられました。 (上)プチトマトのヘタをとっています。数がたくさんあるので、大変です。 (下)できあがり! 2年 初めての図工室
初めて図工室で学習しました。
今日の学習小物入れ作りです。 白い紙粘土に絵の具を混ぜて、思い思いに小物入れを作りました。 |
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