10月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

 ・ライ麦パン
 ・牛乳
 ・牛肉のカレー風味焼き
 ・ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ 
 ・きゅうりのサラダ

                      でした


『牛肉のカレー風味焼き』
 塩こしょう、ワイン、カレー粉で下味をつけた牛肉とキャベツ、ピーマンを合わせて焼き物機で焼いて作ります。カレーの風味がしっかりしていて、パンととてもよく合います。

『ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ』
 今日しようしたトマトは、生のトマトでした。
トマトのうま味とほたて貝柱のうま味がおいしい献立です。

10月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・コッペパン
・いちごジャム
・コーンクリームシチュー[米粉]
・キャベツとさんどまめのサラダ
・平核無柿(ひらたねなしかき)

                 でした。

『コーンクリームシチュー[米粉]』
 普段は小麦粉でとろみをつけるのですが、今日は、米粉(上新粉)でとろみをつけています。小麦アレルギーの人も食べられるようにと考えられた献立です。

『平核無柿(ひらたねなしかき)』
 今日の柿は、和歌山県産の種なしの柿でした。
 

2年生 いもほり

画像1 画像1
大きいかな?小さいかな?どんな形かな?どんな色かな?どんな味かな?
画像2 画像2

10月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・おさつパン
・牛乳
・タンタンめん
・キャベツの甘酢づけ
・さくらんぼ(缶)

でした。


『タンタンめん』
 年に1度登場します。
 タンタンめんは、中国の四川料理を代表する麺料理のひとつです。
肉みその味つけには、中国の甘いみそであるテンメンジャンなどを使います。

10月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・牛乳
・ポークカレーライス【米粉】
・はくさいのピクルス
・みかん

でした。

『ポークカレーライス【米粉】』
 10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。
カレーライスのルウは、小麦を使用せず、米粉でとろみをつけています。

今日は、「ラッキーにんじん」の日で、調理員さんがにんじんをくまの形に型抜きをしてくださいました。

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校指針・運営に関する計画等

学校協議会

学校だより

れんらく

全国体力・運動能力、運動習慣等調査