12月9日の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのみぞれかけ ・みそしる ・こまつなの煮びたし でした。 『さばのみぞれかけ』 塩で下味をつけて焼いたさばに、大根おろしとみりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁でつくった、みぞれのたれをかけました。 『みそしる』 今日の具は、たっぷりの白菜とえのきたけ、豆腐、わかめでした。 優しい味に仕上がりました。 12月8日の給食![]() ![]() ・黒糖パン ・牛乳 ・とうふハンバーグ ・カリフラワーのスープ煮 ・固形チーズ でした。 『とうふハンバーグ』 ミンチ肉のかわりに豆腐とツナで作ったハンバーグです。 調理員さんたちで1つ1つ丁寧に手作りで丸めてくださいました。 『カリフラワー』 ブロッコリーと同じで花のつぼみを食べる野菜です。 ビタミンCが豊富に含まれています。
|