3月11日 給食献立![]() ![]() 鶏肉のチリソース焼きがとても人気でした。 ケチャップも使われているので、あまみがありました。 卒業を祝う会 第一部について![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は在校生からの拍手に包まれ、もうじき卒業することへの実感も高まったことと思います。 卒業を祝う会の第二部は、明日、各学年ごとに講堂にて行います。明日のホームページのアップをお楽しみに。 3月9日 給食献立![]() ![]() ![]() ![]() メニューは「黒糖パン、フライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、おいわいピクルス、フルーツゼリー、牛乳」です。 6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。 フルーツゼリーのみかんゼリーは新商品で冷凍で届きます。 どの献立も美味しく、みんな喜んで食べていました。 3月8日 給食献立![]() ![]() ![]() ![]() コチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る韓国朝鮮料理によく使われる調味料です。 日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。今日は豚肉と大根を、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けしています。 3月3日 給食献立![]() ![]() ![]() ![]() とら豆はいんげんまめの仲間です。半分は白く、半分はうす茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」と言う名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムの他におなかを掃除する食物繊維もたくさん含んでいます。 今日はひなまつりですね! 給食室前の掲示もひなまつりになっています。学校に来られる機会があれば、ぜひみてくださいね。 |