8・9月の生活目標は「右側通行を守ろう」です。1学期のけがをする場所第3位が「廊下・階段」でした。右側通行を守って歩くことで事故やけがを防ぐことができます。しっかり守って、安全に過ごしましょう。
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3月11日 給食献立

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今日の給食は「ごはん、鶏肉のチリソース焼き、中華煮、だいこんの中華あえ、牛乳」です。
鶏肉のチリソース焼きがとても人気でした。
ケチャップも使われているので、あまみがありました。

卒業を祝う会 第一部について

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 本日、朝の時間を使い、運動場で卒業を祝う会の第一部を行いました。幸い、天候に恵まれ、在校生から6年生へのプレゼントの受け渡しもスムーズに行うことができました。
6年生は在校生からの拍手に包まれ、もうじき卒業することへの実感も高まったことと思います。
 卒業を祝う会の第二部は、明日、各学年ごとに講堂にて行います。明日のホームページのアップをお楽しみに。

3月9日 給食献立

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今日の給食は卒業祝い献立の日でした。
メニューは「黒糖パン、フライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、おいわいピクルス、フルーツゼリー、牛乳」です。
6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。
フルーツゼリーのみかんゼリーは新商品で冷凍で届きます。
どの献立も美味しく、みんな喜んで食べていました。

3月8日 給食献立

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今日の給食は「ごはん、豚肉のコチジャンいため、トック 、もやしのナムル、牛乳」です。
コチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る韓国朝鮮料理によく使われる調味料です。
日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。今日は豚肉と大根を、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けしています。

3月3日 給食献立

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今日の給食は「ごはん、肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、牛乳」です。
とら豆はいんげんまめの仲間です。半分は白く、半分はうす茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」と言う名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムの他におなかを掃除する食物繊維もたくさん含んでいます。

今日はひなまつりですね!
給食室前の掲示もひなまつりになっています。学校に来られる機会があれば、ぜひみてくださいね。
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