本日の給食
3月8日(月)
本日の給食メニューは ごはん 豚肉のコチジャンいため トック もやしのナムル アーモンドフィッシュ 牛乳 です。 コチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。 今日は、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けしているそうです。 ![]() ![]() おはようございます!
3月8日(月)
雨模様です。昼には上がるようです。 3年生にとっては、最後の一週間です。水曜日は「公立一般選抜」。金曜日が「卒業証書授与式」です。 ![]() ![]() 授業の様子(2年英語)
3月5日(金)
2年生は、英語科で観光地のプレゼンに取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食
3月5日(金)
本日の給食メニューは パン 鶏肉のみそバターソース スープ煮 デコポン 牛乳 です。 みそバターソースの味付けに使われている八丁みそは、江戸時代から(愛知県)つくられている豆みそです。 2年以上という長い期間熟成してつくられるため、褐色で濃厚な風味になるんだそうです。 ![]() ![]()
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