給食3月10日

ごはん・豚(ぶた)肉(にく)と野菜のいためもの・すまし汁(じる)
きな粉よもぎだんご・牛乳 

☆よもぎだんご☆
よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普(ふ)段(だん)食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。
よもぎは、キク科ヨモギ属の多年草で、全国各地の野原や河川の土手などに自生しています。昔から食用のほかに薬としても重宝されてきました。食用とするのはよもぎの若い芽で、3月から5月頃(ごろ)に収(しゅう)穫(かく)します。


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公立一般入試当日

8時50分現在、受検生・各高校から、いずれも緊急の連絡は入っておりません。受検している3年生に、みなさん、旭東から職場からお家から健闘のエールを送りましょう。がんばれがんばれ3年生!!

別れの会

卒業式には、在校生全員が参列できませんので、毎年卒業式前に「別れの会」を開催します。去年は、臨時休校のため実現しませんでしたが、今年は開催できました。在校生と卒業生の代表からのメッセージのあと、1年生からは「メッセージカード」、2年生からは「手作りのコサージュ」が卒業生に送られました。
天気も良く、素晴らしい「別れの会」でした。
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給食3月9日

黒糖パン・フライドチキン・カレーシチュー(近江(おうみ)牛(うし))・おいわいピクルス・フルーツゼリー・牛乳

☆卒業おめでとう☆
 卒業祝い献立(こんだて)には、3年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。
 カレーシチューは近江(おうみ)牛(うし)を使っています。

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給食3月8日

ごはん・豚(ぶた)肉(にく)のコチジャンいため・トック・もやしのナムル・アーモンドフィッシュ・牛乳

☆コチジャン☆
 コチジャンは、米みそ、唐(とう)辛(がら)子(し)などを発(はっ)酵(こう)させて作る韓(かん)国(こく)・朝(ちょう)鮮(せん)料理によく使われる調味料です。日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘(あま)みを足しているものが多く出回っています。また、みその一種とみなして「唐(とう)辛(がら)子(し)みそ」ともいわれます。
 今日は、豚肉(ぶたにく)とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けしています。


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