今日の給食〜お正月の行事献立〜

 昨日から給食スタート!今年もよろしくお願いします。
 今日の給食はお正月の行事献立です。『れんこんのちらしずし 雑煮 ごまめ 牛乳』です。
 ちらしずしには、れんこんの他、豚肉、三度豆、かんぴょう、コーンが入っています。具材を炒めてから、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆ、粉末昆布で味つけします。この具をご飯にかけて、食べる時に自分で混ぜていただきます。
 雑煮は白みそ仕立ての味つけです。金時にんじんが一年に1回、この時に登場します。ごまめもカラッと仕上がりました。味わって食べてほしいです。
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3学期始業式(令和3年スタート)

 3学期が始まりました。首都圏では緊急事態宣言が出されることがきまり新型コロナウイルス感染症の猛威がとまらない状況が続いています。とはいえ、新学期そして令和3年のスタートということで城陽中学校の生徒たちは元気に登校しています。
 1限目は放送による始業式で校長先生からのお話と学級活動が行われました。2限目からは授業が始まります。
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令和3年 部活動始動

 新年がスタートしました。令和2年は、新型コロナウイルス感染症により世界中に多大なる影響がありました。現在も日本では、第3派よばれ首都圏では緊急事態宣言が発令されるのではないかという状況となっています。なんとか、落ち着き色々な活動が行えることを願うしだいです。
 本日は朝から体育館ではバレーボール部が、野球部は宿題チェックといった活動が行われ、午後からも体育館で男子バスケットボール部が基礎メニューと連休明けということで走り込みを、運動場では陸上部が汗を流しています。
 本年も城陽中学校の部活動に、ご理解とご協力、そしてご声援のほどよろしくお願いいたします!
 
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男子バスケットボール部 令和2年最終練習

 令和2年もあと3日となりました。男子バスケットボール部は今年最後の練習となりました。基礎トレーニングを終えたあと、本日はリーダーを2人選びチームをつくっての紅白戦を行いました。休校からスタートした今年度ですが、部活動が再開されてから取り組んだ成果があらわれ、本当に成長したところもたくさんあります。生活面を含めた様々な課題もありますが、これからもしっかり頑張って欲しいと思います。
 練習後は使わせていただいている感謝の気持ちをこめて、体育館の大清掃を行いました!
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令和2年度 2学期終業式

 放送による終業式が始まりました。校長先生からのお話と濱田先生から交通安全、情報機器のトラブルを含めた注意事項の確認が行われました。 その後、各学級で担任の先生からのお話、そして通知表が手渡されました。
 元気に1月7日木曜日の始業式に登校してください!
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