18日の給食
〇今日の給食
和風焼きそば、きゅうりの甘酢あえ、りんご、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇自分の食生活をふりかえってみよう 自分の食生活をふりかえり、できていないことは、今日からがんばりましょう。 1.朝ごはんを食べていますか? 2.おやつは、時間や酢類、量を考えて食べていますか? 3.脂質や塩分、糖分のとりすぎに気をつけていますか? 4.すききらいしないでのこさず食べていますか? 5.よくかんで味わって食べていますか? 6.食べ物や食事に関わる人たちに感謝して食べていますか? 〇クイズ 今日の給食に登場する「りんご」の旬はいつでしょうか。 1.春 2.夏 3.冬 17日の給食
〇今日の給食
豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳 〇冬至の食べ物 寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて、無謀息災を願う風習があります。また、名前に「ん」が2つ入った食べ物を食べると、運が良くなると言われています。 ☆名前に「ん」が2つ入った食べ物 ・かぼちゃ(なんきん) ・にんじん ・れんこん ・ぎんなん ・きんかん ・かんてん うどん(うんどん) 〇クイズ 今日の給食に登場する「かぼちゃ」の旬はいつでしょうか。 1.春 2.夏 3.冬 16日の給食
〇今日の給食
たらのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、もやしときゅうりのおひたし、ごはん、牛乳 〇た ら たらのフライに使われているスケトウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになります。 冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなります。 〇クイズ 今日の献立の「たらのフライ」のフライとはどんな調理法のことでしょうか。 1.いためる 2.や く 3.あげる 6年卒業花壇づくり【12月15日】
八幡屋公園にて卒業記念の花壇づくりをしました。
みんなで協力して、きれいに仕上げことができました。良い記念になりました、公園を通るときには花壇の様子を見てくださいね。ご協力、お手伝いいただきました八幡屋スポーツパークの皆様、ありがとうございました。 全校朝会【12月14日】
リモートによる全校朝会がありました。
校長先生からは、学期末に向けてしっかりと学習や活動のまとめをすることと体調に気をつけることの話がありました。また、学校で見つかった蜂の巣の話もありました。(とても大きな巣でしたね) 二学期も残りわずかです、体調に気をつけて頑張っていきましょう! |
|