2月19日 社会科 3年生
大阪市のうつりかわりの学習です。
町は、人々の生活スタイルに合わせて、どんどん姿を変えていきます。 生活しやすい大阪にするために、どんな人が、どんなことをしてきたのか調べてみましょう。 2月18日 給食
天気予報では、今日明日は寒さが厳しいようです。
寒さで自然と体が硬くなりがちなこんな日には、牛肉が体の熱量を補います。また、カボチャプリンの甘さが脳をほっとさせ、それが体のリラックスにつながるような気がします。 給食をしっかり食べて、午後もがんばります。 【パン・牛乳・牛肉のデミグラスソース煮 コーンとはくさいのスープ・かぼちゃのプリン】 2月18日 休み時間
1年生の道徳です。「授業が終わって、早く遊びたいので教室を飛び出し、廊下を走った1年生が上級生とぶつかってしまいます。」
このお話を通して、安全に気をつけて生活を送ることについて学びます。 2月18日 あいさつ運動
今週一週間は、本年度最後のあいさつ運動実施期間です。
曜日ごとにめあてが設定されています。 今日は「エアハイタッチ」です。 特に印象に残るあいさつを交わせた児童は、給食時に計画委員から放送で紹介されます。 2月17日 給食
わかめのヌルヌル成分も調味料の一つのようにうまみを引き出しています。
ギュッと締まってよい歯ごたえのマグロとくきわかめを食べると、ユラユラゆれるわかめの林の中を泳ぐマグロの姿が想像されます。 【ごはん・牛乳・まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮】 |
|