3月4日 給食
トックは朝鮮半島の餅で、材料や作り方、地域によっていくつかの種類があり、大豆からできているトックもあるそうです。たくさんある中から、祝い事など節目となる日に合わせたものを食べるそうです。
【ごはん・牛乳・豚肉のコチジャンいため トック・もやしのナムル】 3月4日 花のかんむり 1年生道徳
相手の気持ちを考えてする親切は、自分にとっても嬉しいことに気付き、温かい心で親切にしようとする心情を育みます。
暖かい親切でい相手が喜び、その姿を見て自分も嬉しい。 そんなつながりが広がるといいですね。 3月4日 にぎりしたいね 4年生道徳
洪水から人々の生活を守るため、大和川の流れを変えようとする人物の話です。
新しい大和川の川筋となる村人は、大反対ですが…。 自分の意見や考えをわかってもらうだけでなく、相手の考えも理解し大切にする気持ちを育みます。 3月4日 休み時間
元気です。楽しそうです。
3月4日 3年生毛筆
1年間の毛筆学習のまとめとして、「水玉」と書きます。
「とめ」「はね」など、学習してきた筆運びのほとんどが使われています。 あわてずゆっくり書きましょう。 |
|